体育代表团为什么叫中国台北不叫中国台湾

全部答案

  • 2楼 正解,
    是中华民国‘中华台北队’
    从来不是中华人民共和国,“中国台北队”
    中国台北与中华台北认真追究有两点差别:
    1、可以“各自表述”我们可以说“中国台北”就是“中国的台北”或“中华人民共和国台北市”的简称;台湾方面可以说是“中华民国台北市”的简称,表示没接受中华人民共和国的领导。
    2、“中国”偏重政权性质;“中华”偏重民族性质。有一次,一位记者说杨振宁是中国人,杨立即更正说:“我是美国人。”因为他已经加入了美国籍,从法律来说,他是美国公民。但是,他又说,我的祖国是中国,我是华人,华裔。很多国外华人虽然加入当地国籍,他们还有自己的组织,叫“华人社团”。可以说新加坡有80%华人,不能说新加坡有80%中国人,就是这个道理。

    画***