烧水时还没有沸腾时气泡为什么是上面小下面大的

就是说刚开始加热时气泡为什么是上面小下面大的

好评回答

其他答案

  • 在水没有沸腾前,是不会有水蒸气的!!!那些气泡是指溶解在水中的空气。
    关于压强的问题,搞不清楚。

    刘***

  • 这是由于刚开始加热时,水的温度是不均匀的,受热以后温度较高的水和温度较低的水相互对流,相互扩散,造成了温度的不均匀,从而使气泡在上升的过程中遇冷,泡内水蒸气液化,使泡内压强变小;当然,泡内空气体积缩小也是其中的一个因素,由于这两种因素的共同作用,气泡在向水面上升的过程中,是由大变小的。

    为***

  • 水在加热的时候,是下面水的温度高而上面的温度低,而水中又常容有一些空气,因而水中的气泡也就是水蒸气。再上升过程中,会遇冷而液化成水,因此体积便小了,气泡都还没有浮出水面,和大气压强无关的1

    我***

  • 气体在水中的溶解度随温度升高而减小
    水中总是溶有一些气体
    当水刚开始加热时,下面的水温度高,上面的水因为热量传输需要时间,温度比下面的低,下面的水中所溶解的气体冒出,浮到上面又被溶解了一些,所以气泡是上面小下面大的

    M***