如何与同学建立良好的关系周记300

全部答案

  •   处理好同学关系:
    我们与同学交往中最经常接触的两个问题是:(1)怎样结识新朋友?(2)当与同学发生矛盾时如何解决?(3)在日常生活中应该怎样更好的与同学和朋友相处。
    现在我们先说第一个:如何结识新的同学?现在我们都是刚刚踏入高一的新生,许多同学都来到一个新的环境,接触到许多以前从未接触过的新同学。
      说实话,能够在全中国13亿人中相遇是一种缘分。然而,我们应该如何去结识这些新同学呢?其实,想结交一个新的同学并不难,只要我们以真诚的态度去与对方交往,多花一点时间去观察对方,了解对方喜欢什么,不喜欢什么,在以后的交往中多加注意,为将来与对方交往打下基础。
      比如我在和新的同学交往的时候,我会先和对方进行言语的交谈,说一些比较轻松和好笑的话题,逗对方笑,让对方认为我是一个很容易相处,并且是一个能给对方带来快乐的同学,使对方乐于和我交往。在过后的日子中,我会和对方多一些接触,看看对方喜欢什么,讨厌什么,在对方的眼前不做其不喜欢的事情。

    然而,在实际中并不是绝对的如此顺利。有一些同学在与同学的交往中,虽然很想结交新同学,但却害怕别人不会接纳你。一般这种情况只会发生在一些比较内向和胆小的同学身上。原因是他们还没有与对方接触,就在潜意识中认定对方不会接纳自己;自我评价太低,认为自己没有本事,别人会不接纳自己;在以前的交往活动中,曾受过一些挫折,如被别人冷落,拒绝等。
      这些问题严重的影响目前和未来的社交活动,阻碍自己人际关系的发展。怎样解决呢?首先,这样的同学应该主动的多花点时间与自己身边的同学在一起,要克服自己内心的一种“失败心理”,相信自己一定能够成功,给自己一些成功的想象,对方对你冷落和拒绝也只是无意或暂时的。
      第二,要多看到自己的长处,多在别人面前正确的表现自己的长处,特别是一些力所能及,把握性大的事情,即使很小,也要努力成功。第三,如果被别人冷落或拒绝,我们就该对交往失败和挫折进行正确的归因。但是我们不能把所有原因都认为是自己的能力有限造成的。这样就能增加自己在交往中的成功率。

    接下来谈谈和同学发生了矛盾时,怎么办?既然生活在一起,那么这些摩擦和矛盾就是无法避免的。人是一种独立的动物,表现最突出的就是:思想独立。因此,不同的人在对待相同的事情时就会有不同的看法,矛盾就出现了。
      如何正确的处理矛盾呢!?现在有一些同学,看了一些电影,内容是关于香港黑社会的,比如由郑伊健主演的《蛊惑仔》等,里面有许多因为小事就大打出手的场面,在加上“明星效应”,许多同学就认为武力是解决事情的最好方法了。所以有一些人动不动就打架,甚至招来一些所谓的“兄弟朋友”来打“段场”,少则几人,多则几十人,甚至上百人。
      其实为什么要打架呢?其实我们可以尝试一下其他途径。如果只是一些鸡毛蒜皮的矛盾,没有牵涉到什么大的利害冲突,那么只要大家各让一步,不就没事了,俗话说:忍一时风平浪静,退一步海阔天空,大事化小,小事化无嘛。要是遇上大矛盾了,自己解决不了了,那么我们可以请老师帮助解决嘛。
      不过有一些同学认为把自己和别人的矛盾告诉老师就“打小报告”,所以就老是自己乱解决。看来这些同学的精神文明素质还有待提高。

    最后,我们讲在日常生活中应该怎样更好的与同学和朋友相处。我认为应该做到以下几点:(1)这是我最强调的,那就是真诚。
      任何感情都讲究真诚,如果感情失去真诚,那就不是感情了。真诚的去对待你的同学,那么你的同学就会真诚的对待你。那么这段友情就可以继续下去。(2)要学会互相帮助。积极帮助同学能够在学生集体中,树立起较高的威信。当同学处于困难之中的时候,我们应该伸出友爱之手,主动的帮助同学解决困难,即使无法帮助解决,只要我们愿意倾听同学对自己困难或痛苦的诉说,这也是帮助。
      因为外界的困难是暂时,内心的痛苦却是长久的,有人说,一个人把自己的痛苦告诉别人,那么他的痛苦就只剩下原来的二分之一了。那些整天只知道埋头学习,以各种借口拒绝同学的求助,把同学的帮助看成是一种纯粹的负担,是浪费自己时间的事情的人,他们在同学中就会慢慢的遭人冷落,他们拒绝帮助同学,结果也得不到大家的帮助。
      曾经有一位同学,他面对同学的请教,经常只是敷衍了事,结果是自己的威信越来越低。一次作文课上,老师叫同学们自愿结成小组,互相交流,结果班里没有人愿意和他结成小组,弄得他和尴尬。最后还是老师把他分到一个组里,才不致使他下不了台。所以,我们应该有助人为乐的思想,积极帮助同学,共同进步。
      (3)在自己同学的面前要谨防自傲。比如你的学习成绩比你的某个同学优秀,就看不起他。这样就会在你和你的同学之间设立一个人为障碍,骄傲的人难以容人,别人也不愿意和骄傲的人再一起。那么,你们的友谊可能就会因此而破裂。所以,要谨防自傲的思想。(4)要学会忍让,避免矛盾的发生,俗话说:“得饶人处且饶人”。
      当然,忍让并不是懦弱,有些时候还是要适当的学会保护自己。

    处理不好同学关系的人大致有两类:一是过分求全,处处忍让。这种人一味迁就别人,别人对的他接受,别人不对的他也接受。有了意见也不肯提,怕伤了和气,怕别人对自己印象不好,怕别人“报复”自己。
      看起来这种人与世无争,与人为善,其实内心里多有压抑。如缺少知心朋友、倾诉对象的人则容易出现抑郁症的症状:少言寡语、不爱与人交往、退缩,或者出现少数极端不理智的行为,如伤害他人、自杀等。另一种是过分维护自己,对别人缺少宽容,以自我为中心,言谈举止不考虑别人的利益。
      这种人在群体中不容易被接纳,常常不受人欢迎,是群体孤立的对象。
    处理好同学关系:同学关系也是一种人际关系,宿舍、班级、学校是一个小型社会,在这个小集体中学会处里好同学关系,将来走上社会才能善于处理各种复杂的人际关系,适应社会、影响社会。

    根据《人际关系心理学》的学习,影响人际关系的因素主要有:
    1、交流水平 人与人之间的关系密切,彼此的交流是必不可少的前提。
    2、互酬水平 心理学家指出:人与人之间的行为具有“互酬性”,即,“你对我怎么样,我也对你怎么样”。
      这里的“酬”不仅包括物质方面,也包括情绪情感等心理方面的内容。人与人相处中,彼此的互酬水平越高,关系越是稳定密切。有些同学之所以与别的同学处理不好关系,互酬性低,恐怕也是一个重要的原因。表现对同学的需求、困难漠不关心,使人感到你很冷漠。
    3、评价水平 通俗地讲,就是你对别人怎么看,以及要求别人怎么看你,评价水平的高低,主要不取决你讲别人好话的多少,而在于评价是否真诚和符合实际。

    4、包容水平 人与人之间的生理,心理差异是客观存在的,对这种差异能否包容也是人际是否协调的表现,包容水平越高,与他人相处的适应性也就越大,人际关系相当好,反之亦然。
    二、【解决措施】
    1 、加强交流:良好的同学关系全赖互相了解,要达到互相之间彼此了解,就要加强交流,在思想和态度方面加强沟通,课余时间多搞一些社交活动,如打球、下棋、郊游等,增进了解,友谊。

    2 、关心他人:希望得到人的关心是基本需要,你愈关心别人,你在她生活中的必要性将因之而得到增加,自然而然她也会转而关心你,一但彼此之间互相关心,同学关系也就自然密切了。
    3 、宽容别人:“人无完人”,任何人总是有缺点的,也总会做错事的,这些都是正常和不可避免的,对他人的缺点和错误能持一种宽容的态度,不要计较,别人会很感激并愿意与你交流。

    4、完善自我:同学关系紧张的人,大都性格和习惯方面有些毛病,应刻意改变自己的不良性格和习惯,尽可能做到:1)服饰整洁美观。2)习惯面带笑容。3) 注意言谈举止。4) 不要卖弄自己。5)多多帮助别人。6)善于赞美别人。 如果在人际交往中,人人都热于赞美他人,善于夸奖他人的长处,那么人际间的愉悦度将大大增强,同时注意夸奖别人并不意味着可以毫无顾忌,应遵守两个原则:第一,赞美应出于真心,所夸奖的内容应是对方确实具有或将具有的优良品质和特点;第二,夸奖的内容应被对方所在意。

    5、保持适当的距离:有时我们对某人太好时,她反而不领情,离我们远远的。究其原因有两点:
    其一,按互酬水平,你的关心,别人是要回报的,当她觉得自身能力无法回报你的关心时,她只好采取不接受你的关心,疏远你来维持人际关系的平衡。

    其二,任何人内心都有自己的一个空间,只有自己拥有,再好的朋友,如果她不想让你进入而又无法回绝,只好采取敬而远之的态度。因此,人与人之间适当保持距离,为彼此的心灵留下一点空间,让彼此感觉到都是自由的,才愿意继续交往下去。

    做好以上几个方面,相信你一定会处理好同学关系!。

    此***