西安名城墙是什么时候建造的,是谁建造的

是朱元璋造的吗?
是明朝?

全部答案

  •   朱元璋在位时造的
    西安城墙是国内现存最完整的古城桓之一。现在的古城墙是明洪武三年至十一年(1370-1378)在唐长安城皇城和元奉元城基础上扩建而成。初为夯土城墙,四面各辟一门,东名“长乐”,西名“安定”,南名“永宁”,北名“安远”。
      隆庆年间首次砌砖,崇祯九年(1636)增设四关郭城。清代修葺11次,尤其以乾隆四十六年(1781)陕西巡抚毕沅主持的工程最为浩大。整修时,将城墙外壁及顶面增砌,加厚包砖,并增修排水道、宇墙垛口等,形成了今日的外观。城墙平面呈长方形,东西长4256米,南北长2708米,外缘周长13。
      94公里,城桓面积11。52平方公里。城墙高12米,基宽16--18米,顶宽12--14米,夯层厚10--12厘米;里层明代砌砖,一般长38厘米,宽18厘米,厚5厘米,外层清代砌砖,一般长45厘米,宽23厘米,厚10厘米。墙顶面以二至三层青砖铺设海墁,每隔40--60米,设一砖砌溜水槽和吐水嘴。
      墙顶内沿筑0。85米高的女墙,外沿辟垛口5984个。城内除四门楼左侧各有一登城马道外,沿城另有6处马道。城墙外壁四周有马面98座,间距120米,马面宽20米,伸出11米。城四隅各筑有一个突出城墙的角台(楼),除西南角台保持元代建制为圆形外,其余均为方形。
      城外环护城河,河宽18米,深6米,长14。6公里,与城墙、城门组成三位一体的城防建筑体系。清代及20世纪30年代起,城墙四周陆续辟券门、豁口共16处。1983--1991年建对城墙进行了全面整修,早年及近年整修过程中,于西墙及南墙内均发现有唐代城墙和城门遗迹。

      从隋唐皇城算起,西安城墙已经有1400多年的历史,从明初扩建府城算,雄伟西安城墙也已经有600多年的历史了。作为一座完整严密的古代城市军事防御体系,西安城墙是世界上历史最久远、形制最壮观、保存最完整的城墙。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,2001年被国家旅游局评为“AAAA级旅游景区”。

    李***