关于"毛遂自荐"

关于"毛遂自荐",选择一个角度,写250字的感悟,谁能帮帮我啊???

好评回答
      你好,你看看这个可以吗?
                        伯乐相马与毛遂自荐

        伯乐,善于发现千里马。然而,世上的伯乐并不多。因此,千里马往往被埋没,没有发挥出它的才能。
        在这里,伯乐可以说是人才的发掘者;千里马便是人才。
      在历史上,伯乐当然有,但不多。诸葛亮负大才,有超常的智慧,但他隐居南阳。刘备发现了他,猥自枉屈,三顾茅庐请诸葛亮出山,协同他一统天下。结果,在诸葛亮的辅佐下,建立了蜀国,平叛乱,联孙吴,北抗曹魏。是刘备这个伯乐发现了诸葛亮这匹千里马并充分发挥了他的才干。
      唐太宗李世民,十八岁就帮助父亲李渊领兵出征,屡战屡胜。在他非凡的谋略下,李渊建立了唐朝。他不但自己拥有杰出的才能,是匹千里马,而且他也独具慧眼。魏征,是李世民的谏臣。然而起先,他是李世民的兄长李建成手下的官员。他看到李世民战功卓著,手下人才济济,威胁到太子地位,就暗中劝太子尽早除掉李世民,却被李世民识破。
      李世民登基后,仍不计前嫌,邀请魏征留在朝庭。李世民一生的清明和魏征的"谏"密不可分。正是因为李世民善于发现人才,善于利用人才,才有了唐朝"贞观之治"的盛世,也为唐朝成为封建制度的鼎胜时期奠定了基础。以上种种,都是伯乐的典范。然而,伯乐不常有,否则历史上哪里会有那么多"迁客骚人",切这些人大都是人才,却被拒之于朝庭之外。
      造成了人才的流失或埋没,从而也加速了封建王朝的衰败。 因此,"自荐"便是人才被别人认可的另一种方式。当然前提是你是人才。 毛遂自荐,人人皆知。 秦王攻赵,赵王命平原君赴楚,毛遂自荐同往,后来终于是楚王同意定盟,联合抗秦。由于毛遂的自荐,解救了赵国的一场危机。
      "毛遂自荐"的成语因此流传至今。毛遂的这种能了解自己才能,勇与表现自己才能的精神千古以来让多少人赞叹!毕竟,伯乐不常有,要想别人欣赏你,重用你,必须像毛遂一样自荐。 春秋鲁国,有一将士曹刿,听闻齐国攻打鲁国,鲁庄公就要应战。他就不顾乡人劝阻,主动入宫参与战事的谋划,并随庄公亲赴战场,协助庄公指挥作战,使鲁国赢得了长勺之战的胜利。
      这里,曹刿不就是又一个毛遂吗? 其实,伯乐相马与毛遂自荐的联系点就是人才。发现人才,重用人才,它们只不过是形式过程不同罢了。 圣西门说过:"人才能够促进祖国达到最高的文明和最大的成就,而王公贵族只会吃喝玩乐"《吕式春秋》中也说过:"得贤人,国无不安,民无不荣。
      失贤人,国无不危,民无不辱"所谓"得人才者得天下,失人才者失天下",的确如此。然在我们当今社会,发展中国家人才外流严重。据联合国开发总署统计,目前发展中国家的专业人才以每年10万人的速度外流,大都是流入发达国家,特别是美国。因此,发展中国家损失巨大。

      而我们中国的人才流失也较严重。所以,我们必须采取措施,控制人才外流。我们社会主义国家强调人才的重要,乃是代表广大人民的根本利益的。只有有了人才,社会才能进步,国家才能发展,人民生活水平才能提高。因此,拥有大才的人,不要等别人来发现你,请你勇敢地表现自己的才华,让这个社会承认你,赏识你,重用你,做一匹真正的千里马! 。

    f***

其他答案

  • 毛遂是战国时赵国平原君的门客。公元前257年,秦国围攻赵国都城邯郸,平原君奉命到楚国求救。毛遂自己要求同去。平原君与楚王谈判,没有结果,毛遂上去陈述利害,楚王才答应派兵救赵。

    曾***

  • 毛遂自荐 可以从勇气与实力的角度来谈 举几个例子 或讲一个寓言故事
    毛遂自荐需要勇气 而毛遂自荐不能光靠勇气 要掂量掂量自己几斤几两 就是清楚自己的实力 不能妄自尊大也不能妄自菲薄 不失时机的毛遂自荐 促成质变

    自***