如何选择绷网角度?

全部答案

  • 绷网角度是指丝网的经、纬线(丝)与网框边的夹角。绷网 有两种形式,一种是正绷网,另一种是斜交绷网。正绷网,是丝 网的经、纬线分别平行和垂直于网框的四个边。即经、纬线与网 框边呈90%如图52 (a)所示。斜交绷网,是指丝网的经、纬线 分别与网框四边呈一定的角度α。
    采用正交绷网形式绷网,操作比较方便,能够充分利用丝网, 但在套色印刷时,采用这种形式绷网制版容易出现龟纹,所以,套 色印刷一般不采用正绷网。
    采用斜交绷网利于提高印刷质量,对增加过墨量也有一定效 果,但丝网浪费较大。在制作丝网印刷套色版中,当加网片与丝 网重叠后很容易产生干涉现象,即龟纹。为了避免龟纹的出现,要 根据加网角度确定绷网角度及绷网角度差。一般印品,适用的绷 网角度是20°〜35°,在印制高分辨率的线路板时,由于使用的丝网 目数较高,绷网角度选择45°较合适。

    小***