依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( )(2分)①紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像 &n

依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是(     )(2分)
①紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像            的水花。
②古老的济南,城里那么狭窄,城外有那么宽敞,山坡上       着些小村庄。
③理想被      了,不必哭泣,快去找回来,以后要当心。
④我们对每一件事情都具有天赋的才能,并且,        付出任何代价,        要把这件事完成。 A.迸射卧磨灭无论∕都 B.迸溅卧扒窃 无论∕都 C.迸溅 躺扒窃 如果∕就 D.迸射躺磨灭如果∕就

全部答案

  • B

    试题分析:①“点点银光”像水花,那么,只有迸溅上去的水花才是点点的。②这是老舍《济南的冬天》里的句子,用“卧”来形容那些村庄更形象。③联系后句“快去找回来,以后要当心”,可以断定,理想是被“扒窃”了。④这里应该填一组表条件关系的关联词。
    点评:解答选词填空类题目,联系具体语境,一要揣摩词语的轻重程度来适应语义和语境,例如“陌生”语病“生疏”所表示的程度是不一样的,“陌生”表示初次接触,不熟悉,“生疏”则是以前有接触或熟悉,时间长了,变得不熟悉,或因接触时间不长,次数不多而不熟悉;二要限定词义的范围;三要分清词性与语法功能;四凭借语感与第一印象来作答。

    勤***