非洲人为什么善于奔跑?

全部答案

  •
    长期以来,非洲国家的运动员在马拉松 等项目上保持着世界上最优秀的成绩,实际
    上在关于跑步的项目上,黑人运动员都有着 不错的成绩。人们惊奇地发现,中长跑项目 的优秀选手多出现在非洲的东部,而世界上 的短跑名将出生于西非的多一些。非洲人善
    于奔跑的天赋得到了全世界的认同。
       国外一家研究机构,对非洲肯尼亚人和 欧洲人的生理结构进行了比较研究,发现肯 尼亚人血液中乳酸盐的积蓄比较缓慢,乳酸 盐是在肌肉疲劳和身体低氧的情况下产生的, 肯尼亚人的这一特点,使他们比欧洲人能够 多维持10%的奔跑距离。这一点可以形象地 说,肯尼亚人对“燃料”的利用效率更高。
      为 什么会出现这种情况呢? 科学家们研究发现,距离人体心脏越远 的部分,移动时所需要消耗的能量就越多。例 如,当你躺在地上的时候,移动一下手显然 要比移动一下脚更轻松一些,这就是因为手离你的心脏更近。而肯尼亚人的腿都像是细 长的竹竿,轻巧而富有弹性。
      他们的腿平均 比欧洲人的腿轻400克,所以他们的双腿快速 移动要比欧洲人节省8%的能量。 另外,科学家还发现肯尼亚人的身体中, 有一种酶的含量比其他人要高。这种酶不仅 能减少乳酸盐的形成,还会加强身体内脂肪 酸的氧化能力,使肌肉能够得到更充足的能 量补充。
       当然,这些客观原因或许能够给非洲人提 供一些帮助,但是不可否认,刻苦地训练才是 他们获得骄人成绩的最根本原因。

    怀***