范仲淹是什么人?

全部答案

  •
    范仲淹(989年〜1052年),字希文。北宋名臣,政治家、文学家、军事家、教育家,吴县(今 属江苏)人。少年时家贫但好学,当秀才时就以天下为己任,有敢言之名。曾多次上书批评当时
    的宰相,因而三次被贬。宋仁宗时官至参知政事,相当于副宰相。
      元昊反,以龙图阁直学士与夏 竦经略陕西,号令严明,夏人不敢犯,羌人称其为龙图老子,夏人称其为小范老子。 1043年(宋仁宗庆历三年),范仲淹对当时朝政的弊病极为痛心,提出“十事疏”,主张建立 严密的仕官制度,注意农桑,整顿武备,推行法制,减轻徭役。
      宋仁宗采纳他的建议并陆续推行, 史称“庆历新政”。可惜不久因为保守派的反对新政即告失败,范也因而被贬为陕西四路宣抚 使,后来在赴颍州途中病死,谥文正。范仲淹喜好弹琴,然平日只弹《履霜》一曲,故时人称之为 范履霜。他工于诗词散文,所作的文章富政治内容,文辞秀美,气度豁达。
      他的《岳阳楼记》一 文中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”两句为千古佳句,至今广为传诵。朱熹称他为“有 史以来天地间第一流人物”!有《范文正公文集》传世。

    神***