范仲淹曾被贬到哪里?

全部答案

  • 天圣六年(1028年),贬范仲淹寓京,调赶河中府(今山西省西南部永济县一带)任副长官——通判.秘阁的僚友送他到城外,大家举酒饯别说;“范君此行,极为光耀呵!” 三年之后,刘太后死去了。仁宗把范仲淹召回京师,派做专门评议朝事的言官——右司谏.有了言官的身份,他上书言事更无所畏惧了。

    明道二年(1033年),远放江外,去做睦州(今浙江桐庐县附近)知州。
    景佑三年(1036年),被递夺了待制职衔,贬为饶州知州。后来几乎又贬死岭南。
    1043年(宋仁宗庆历三年)范仲淹对当时的朝政的弊病极为痛心,提出「十事疏」,主张建立严密的仕官制度,注意农桑,整顿武备,推行法制,减轻傜役。宋仁宗采纳他的建议,陆续推行,史称「庆历新政」。可惜不久因为保守派的反对而不能实现,被贬至陜西四路宣抚使,后来在赴颍州途中病死,卒谥文正。

    赵***