(6分)如图是探究“物体动能的大小与什么因素有关?

(6分)如图是探究“物体动能的大小与什么因素有关?”的实验示意图。A球的质量和高度都可改变,问:①该(6分)如图是探究“物体动能的大小与什么因素有关?”的实验示意图。A球的质量和高度都可改变,问:①该实验要探究的是物体动能的大小与物体________________的关系。②该实验探究物体的动能是指物体____(选填“A”或“B”)。③该实验物体动能的大小是通...      (6分)如图是探究“物体动能的大小与什么因素有关?”的实验示意图。A球的质量和高度都可改变,问:①该实验要探究的是物体动能的大小与物体________________的关系。②该实验探究物体的动能是指物体____(选填“A”或“B”)。③该实验物体动能的大小是通过__________________来反映的。④该实验物体的速度是指物体A从斜面上静止滚下与物体B碰撞时___________(选填“碰前A”、“碰后A”、“碰前B”或“碰后B”)的速度,它是通过_______(选填“高度”或“质量”)来改变的。⑤实验中多次让物体从斜面同一高度上静止滚下时,应改变________(选填“物体A”或“物体B”)的质量,这是为了研究物体动能与物体质量的关系。       展开

全部答案

  •   ①运动速度和质量;②A;③物体B被撞远近;④碰前A;高度;⑤物体A.

    试题分析:①动能的大小与物体的质量和速度都有关系,A球的质量和高度(改变高度可改变小球撞击木块的速度)都可改变,因此要探究的是物体动能的大小与物体质量和运动速度的关系;
    ②该实验中物体A是运动的的,具有动能,研究的是物体A动能的大小与速度和质量的关系;
    ③该实验中物体A动能的大小不能直接比较,是通过A对B做功的多少(物体B被撞距离的远近)来显示出A的动能的大小。
      B被撞的越远,说明小球A对B做的功越多,小球A的动能越大,被撞的越近,说明小球A对B做的功越少,小球A的动能越小,这里采用了转换法的思想;
    ④该实验的研究对象是A,故速度应该指A的速度,是指物体A从斜面上静止滚下与物体B碰撞时碰撞前A的速度,这个速度的大小是通过控制物体A在斜面上的高度改变的;高度越高,A碰撞前的速度越大;
    ⑤本实验的研究对象是A,为了研究物体动能与物体质量的关系,就应该只改变物体的质量,其它量都保持不变。
      实验中多次让物体从斜面同一高度上静止滚下时,控制了小球的速度,所以应改变物体A的质量.。

    愤***