如图是探究“物体动能的大小与什 么因素有关?”的实验示意图.(1)该实验要探究的是物体动能的大小与物体______ 的关系.(2)该实验中物体的动能是指物体______(选填“A”或“B”)的动能,该动能是由______能转化而来的.(3)该实验中物体的速度是指物体A从斜面上静止滚下与物体B碰撞时_

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:如图是探究“物体动能的大小与什 么因素有关?”的实验示意图.
(1)该实验要探究的是物体动能的大小与物体______ 的关系.
(2)该实验中物体的动能是指物体______(选填“A”或“B”)的动能,该动能是由______能转化而来的.
(3)该实验中物体的速度是指物体A从斜面上静止滚下与物体B碰撞时______(选填“碰前A”、“碰后A”、“碰前B”或“碰后B”)的速度,它是通过______(选填“高度”或“质量”)来改变的.
(4)若在实验中,由于木板较短,物体B碰后滑出木板,在不改变原有器材的情况下,如何保证碰后物体B能始终在木板上滑行?方法是______.
(5)若水平面绝对光滑,本实验______(选填“能”或“不能”)达到探究目的.

全部答案

  •   试题答案:(1)动能的大小与物体的质量和速度都有关系,因此探究“物体动能的大小与什么因素有关?”的实验中,要探究的是物体动能的大小与物体质量和速度的关系;
    (2)该实验研究的主体是小球A,研究的是小球A动能的大小与速度和质量的关系;同时当小球从斜面上滚下时,其质量不变,速度变快,即动能变大;同时质量不变,高度变小,故其重力势能变小,所以该过程是重力势能转化为动能的过程,故该动能是由重力势能转化而来的;
    (3)该实验物体的速度是指物体A从斜面上静止滚下与物体B碰撞时碰撞前A的速度,这个速度的大小是通过控制小球在斜面上的高度改变的;
    (4)保证碰后物体B能始终在木板上滑行,故只需要减小小球所具有的动能即可,故可以降低小球在斜面上的高度,减小重力势能,故在小球滚下时,其转化的动能也会变小,所以这样就可以防止B滑出木板;
    (5)由于该实验是通过比较小球推动木块的距离的远近来比较小球所具有动能大小的,所以若斜面绝对光滑时,据牛一定律可知,木块将会永远运动下去,所以无法比较出木块运动距离的大小,所以若水平面绝对光滑,本实验不能达到探究目的.
    故答案为:(1)速度和质量;(2)A;重力势;(3)碰前A;(4)降低球从斜面上滚下的高度即可;(5)不能.。

    R***