探究物体的动能跟哪些因素有关的实验艾力

全部答案

  •   “探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验装置如图所示,艾力同学让同一钢球A分别从不同的高度由静止开始滚下,观察木块B被撞击后移动的距离s.回答下列问题:

    (1)艾力同学在研究动能大小跟  的关系,实验中他控制了钢球的  不变;

    (2)钢球沿斜面滚下过程中,重力势能  动能  (均选填“增大”、“减小”或“不变”);

    (3)观察木块被撞击后移动距离的长短,是为了判断  ;若水平面绝对光滑,本实验将  (选填“能”或“不能”)达到探究目的.

    【答案】

     解:
    (1)由题意知,同一钢球的质量相同,从不同的高度滚下时,到达水平面的速度不同,可以探究动能大小与物体速度的关系;

    (2)钢球沿斜面滚下过程中,重力势能减小动能增大;

    (3)实验中通过木块被钢球推动的距离来比较动能的大小;若水平面绝对光滑,本实验将不能达到探究目的.

    故答案为:(1)速度;质量;(2)减小;增大;(3)动能的大小;不能.

    请采纳~。

    高***