5年级上册第2单元作文‘‘20年后回到家乡’’作文怎么写?

全部答案

  •   二十年后回故乡: 想起小时候在故乡和伙伴们玩耍,是那么美好。如今已经身在异乡工作二十年了,我真想回故乡去看看啊! “叮铃铃——”,可是电话响了,我急忙去接。“嗨!你还好么?”是妈妈!“我很好!最近放了几天假。”“还好,你可以回来么?”“耶!太好了!”我一听,高兴地一蹦三丈高。
       我收拾好东西,坐上无尘汽车向故乡驶去。从工作的地方到故乡虽然有点远,但车速都达到了每小时600公里,五六个小时就到家了。刚一下车,我惊呆了:这还是故乡么?一座座高楼大厦直插云霄,街边一排排茂盛的大树,一辆辆悬浮汽车在空间川流不息……二十年内故乡的变化也太大了。
       “喂!”有人拍了一下我的肩膀,回过头一看,呀!是我小学的同学!“就知道你会惊呆的!怎么样?走吧,我带你去你家!”我在高兴之余有点觉得可笑:自己朝思梦想的地方怎么会不记得? 走了一会,我有点转向。怎么找不到家在的那栋楼了呢?一座座别致的洋楼,却没有原来的居民楼。
       “对了,家到底在哪里啊?”“已经到了!就在那里!”他指着工厂旁那座二十层高的楼说。“就在五单元十三层1301室。”坐观光电梯,可以俯视故乡全景。  哎,怎么打不开这门?只见朋友在门上的智能锁按了几下,不知从哪里传来声音:“密码正确!门已打开。
      ”原来这是智能门,只有按对密码门才能开。 进了门,与父母、朋友一起交谈,其乐融融。“这二十年后的故乡变化变化可真大!”我在心里想着。
    “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”离开家乡二十年了,今天,终于有了回国的机会!我和几位同学一起坐上小型飞机,回到了日夜思念的故乡——瑞安 。

    “哇,瑞安 ,焕然一新,简直使我预料不到!这是我所想象的故乡吗?真让我想不到啊!”我一边自言自语,一边疑惑不解!

    看着眼前流光溢彩的城市,的确让人惊叹不已:放眼望去,一幢幢高楼拔地而起。
      粉白相间的楼房,掩映在重重的绿树中。整齐优雅的别墅,排成一列,依山傍水,房屋四周的花坛中,鲜花锦绣,绿草如茵,而在大街上。各种环保节能的轿车川流不息。而路面竟是一尘不染。

    眼前的一切让我情不自禁的回忆以前的家乡来。

    那时候我还只有10岁,宁海虽然有一条条宽阔的马路,纵横交错,却是,噪杂混乱,有许多的卫生死角,肮脏,凌乱,还散发着阵阵刺鼻的气味。

    这二十年来,变化最大的其实是人们的精神风貌。

    你看。现在,人们的环保意识更强了,每家每户的门口都装了一个垃圾桶,这个垃圾桶不像以前的这样破烂,臭熏熏的令人作呕。而现在的垃圾桶分明就是一个智能机器人,她能把垃圾分门别类,然后把不能再利用的垃圾给转化成自身的能量。

    现在的瑞安 再也没有了不务正业的人了,每天早晨6:00,家家就灯火通明,有读书声、跑步声、谈话声、广播声,有锻炼身体的声音,什么声音都有。有时连小鸟都扑棱着翅膀飞来凑热闹呢!社区变成了欢乐的世界。
      怪不得我看到的女孩都是身材苗条,谈吐文雅;男孩都是潇洒英俊,彬彬有礼。

    我二十年没回家了,邻居丫丫看到我激动极了:“你好,你好,好久不见,想死我了!”我更是热泪盈眶,拉着丫丫的手蹦着跳着,一瞬间,我们似乎回到了二十年前。
      一起上学,一起回家,一起游戏……

    希望再过二十年后,我的家乡将会更加富裕,更加美丽。哦,对了,接下来我会留在自己的家乡的……。

    钟***

  •   20年后回到家乡时间如流水,一去不复返,一转眼二十年过去了,我怀着无比激动的心情回到了久别的故乡。如今的家乡已完全没有了原来的容貌,使我感到既亲切又陌生。昔日低矮的平房已经不见了,取而代之的是一片片别具风格的高层住宅区和耸立的摩天大楼。天空不再是灰蒙蒙的了,湛蓝的天空像被水洗过似的清澈、明净,天上镶嵌着几缕白云,空气中流淌着青草的芳香。
      宽阔的柏油马路两边的草坪上开满了五颜六色的鲜花,招引来许多蜜蜂蝴蝶在花朵上翩翩起舞。我漫步在人行道上,欣赏着这美丽的景色,呼吸着新鲜的空气,看着身旁一辆辆飞驰而过的汽车,激动之情难于言表。纵横交错的立交桥、高架桥证明了城市发展的速度,四通八达的地铁、轻轨使人们的出行更加便捷了。
      以前又脏又乱的自由市场已经看不到了,各个居民区的周围都建起了大型的综合超市,走进超市,真是令人眼花缭乱,琳琅满目的商品呈现在你的眼前,海产区、蔬菜区、水果区、副食区……各种商品任你挑选,结帐的时候只要用一张小小的卡一刷,既方便又快捷。城市变了,人们的也生活变好了。
      我们小区里的老人们自发组织了舞蹈队、模特队、秧歌队,吹拉弹唱自娱自乐,小区里洋溢着他们的欢声笑语。看见老人们现在幸福的生活,我不禁想起了二十年前的老人,他们总是为家事和儿女们担忧,那一张张衰老的脸上带着愁苦的表情。现在的生活多好啊!老人们可以安心愉快地度过晚年了。
      家乡发展的步伐没有停,家乡的变化仍在继续,我想家乡的明天会更加灿烂辉煌!。

    一***