楚辞是一种怎样的诗体?

全部答案

  •
    “楚辞”是继《诗经》之后的一种重要诗体。
    “楚辞”是我国战国末期伟大的爱国诗人屈原创造的一种新诗体。作品
    运用楚地(今两湖一带)的方言声韵和文学样式,叙写当地的山川人物、历史
    风貌,具有十分浓郁的地方特色。汉代刘向把屈原的作品以及宋玉等人“承袭
    屈赋”的作品编辑整理成集,取名为《楚辞》,和《诗经》一样,《楚辞》也
    是对我国文学具有深远影响的一部诗集。
       楚辞的本义是指楚地的言辞,后来逐渐固定为两种含义:一是指诗歌的 体裁,二是诗歌总集的名称。从诗歌体裁这一点来讲,它是战国末期以屈原为 代表的诗人,以楚地民歌为基础开创的一种新诗体。从作为诗歌总集的名称这 —点来说,《楚辞》收录了战国时代楚人屈原、宋玉的作品以及汉代贾谊、淮 南小山、庄忌、东方朔、王褒、刘向等人的仿骚作品。
       “楚辞” 一词最早见于《史记•酷吏列传》,可见最迟在汉代前期已 经有了这一名称。这种诗体具有浓厚的楚地文化色彩。另外,由于屈原 所作的《离骚》是楚辞的代表作,所以楚辞又被后人称为“骚”或“骚 体”。在辞賦盛行的汉代,楚辞也被称为辞或辞赋。
      《史记》中也说屈原 “作《怀沙》之賦”。《汉书•艺文志》中也列有《屈原賦》、《宋玉 賦》等名目。 《楚辞》作为我国最早的一部浪漫主义诗歌总集,不仅开启了后来的 “赋”这一独特的文体,而且深深地影响着历代散文的创作,可以说是我国积极浪漫主义诗歌创作的源头和渊薮。
       屈原作为楚辞的开创者,创作了 《离骚》、《九歌》、《九章》、《天 问》等一系列不朽的作品。在他的影响 下,楚国又出现了宋玉、唐勒、景差等 楚辞作者。但在现存的《楚辞》中,主 要是屈原和宋玉的作品,唐勒。景差的 作品大多未能流传下来。

       对于楚辞的特征,宋代黄伯思在 《校定楚辞序》中概括说:“盖屈宋 诸骚,皆书楚语,作楚声,记楚地,名 楚物,顾可谓之‘楚辞’。”这一说法 是非'常中肯的。除此之外,《楚辞》中 屈、宋的作品所涉及的历史传说、神话故事、风俗习尚以及所使用的艺术手段、抒情风格等,无不带有浓厚的楚地文化色彩。

    一***