请问有谁知道日光菩萨和月光菩萨的经文?

全部答案

  • 答:见《药师琉璃光如来本愿功德经》
    于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持彼世尊药师琉璃光如来,正法宝藏。是故曼殊室利,诸有信心善男子善女人,应当愿生彼佛世界。

    日光菩萨:又作日光遍照、日曜。药师佛的左胁侍。与右 胁日光菩萨侍月光菩萨在东方净琉璃国土中,并为药师佛的两大辅佐,也是药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。中国民间认为,佛教的日光菩萨也道教的太阳神为同一人。日光菩萨、月光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。发菩提心,誓愿拯救病苦众生。
    月光菩萨: 月光菩萨摩诃萨 是 无上尊佛药师琉璃光如来的右胁侍,又译作:
    尊上 月净菩萨摩诃萨 ;尊上 月光遍照菩萨摩诃萨 。

    你***