什么是“日光石”和“月光石”?

全部答案

  • 日光石和月光石都是长石类宝石中比较重要的品种。
    日光石也叫“砂金石”,是一种含有分布很均匀的鱗片状镜铁矿微细包体的更长石(奥长石),呈金黄色或灰红色闪光,是名贵的工艺品和首饰材料。硬度6〜6. 5,玻璃光泽,主要产于碱性岩、酸性岩及相应的伟晶岩中。
    月光石亦称“月长石”,古有“白宝石”之称。它是拉长石的透明一半透明,色美而符合工艺要求者。硬度6〜6. 5,玻璃或珍珠光泽。由于在解理上具有显著而强烈的变彩,转动时呈美丽的淡蓝、淡绿、淡黄等变色,是制作蛋形戒面的理想材料。
    据我国地质界前辈章鸿钊先生考证认为:我国战国时代一块很著名的璧玉——和氏璧,就是一块美丽的月光石。但和氏璧是外面包有一层“皮”的“璞”玉,与月光石的特点不符,故有待进一步考证。

    j***