财政政策的种类对证券市场的影响主要体现在哪些方面?

好评回答
      具体而言,实施积极财政政策对证券市场的影响有:减少税收,降低税率,扩大减免税范围:减少税收对证券市场的影响为:增加收人直接引起证券市场价格上涨,增加投资需求和消费支出又会拉动社会总需求。而总需求增加又反过来刺激投资需求,从而使企业扩大生产规模,增加企业利润。
      利润增加,又将刺激企业扩大生产规模的积极性,进一步增加利润总额,从而促进股票价格上涨。因市场 需求活跃,企业经营环境改善,盈利能力增强,进而降低了还本付息风险,债券价格也将上扬。扩大财政支出,加大财政赤字:政府通过购买和公共支出增加对商品和劳务的需求,激励企业增加投人,提高产出水平,于是企业利 润增加,经营风险降低,使得股票价格和债券价格上升。
      同时,居民在经济复苏中增加了收人,持有货币 增加,景气的趋势更增加了投资者的信心,买气增强,证券市场和债券市场趋于活跃,价格自然上扬。尤其是与政府购买和支出相关的企业将最先、最直接从财政政策中获益,有关企业的股票价格和债券价格 将率先上涨。但过度使用此项政策,财政收支出现巨额赤字时,容易导致通货膨胀加剧,物价上涨,使投 资者对经济的预期不乐观,反而造成股价下跌。

      减少国债发行(或回购部分短期国债):国债是证券市场上重要的交易券种,国债发行规模的缩减使市场供给量减少,从而对证券市场原有的供求平衡发生影响,导致更多的资金转向股票,推动证券市场上扬。增加财政补贴:财政补贴往往使财政支出扩大,其政策效应是扩大社会总需求和刺激供给增加,从而使整个证券市场的总体水平趋于上涨,这与紧缩财政政策的经济效应及其对证券市场的影响刚好相反。

    仗***