积温对植物有什么影响

麦子从播种到出苗约需积温115~120℃
    积温对植物有什么影响

好评回答
    积温
    研究温度对生物的影响,既要考虑温度强度,又要注意温度影响的持续时间,这就产生了兼具以上两种功能的温度指数—积温。积温是指在一段时间内的日平均温度的累积值。
    积温又分活动积温(Aa)、有效积温(Ae)和净效积温(A)。
    活动积温是作物在某时段内的活动温度总和。
    有效积温是作物在某时段内的有效温度的总和。
    净效积温是作物在某时段内活动温度减去生物学下限温度和有效温度上限以上的温度的累积值。
    表达式如下:
    Aa=(ti>B,当ti≤B时,ti=0 )
    Ae=(ti>B,当ti≤B时,ti -B =0 )
    A=n( - - )
    n为作物发育期间所经历的天数,ti 为其间逐日平均温度,B是生物学下限温度,C为高于有效温度上限的温度值。
    详见  浅谈作物积温的稳定性及其预报的准确性

    甩***

其他答案

  •   积温有两种主要类型:
       1。活动积温
        指植物某一发育期或安全生育期内活动温度的总和。
      所谓活动温度指大于或等于某一界限温度的温度。
      如以日平均温度10℃为准,假如三天的日平均气温分别为11℃、10℃和13℃,那么,这三天的气温均是10℃界限温度的活动温度
       ≥10℃的活动积温=11+10+13=34℃
       同理可分别计算≥0℃、≥5℃、≥15℃和≥20℃的活动积温。
       2。有效积温   指植物某一发育期或安全生育期内有效温度的总和。  所谓有效温度是指每天的活动温度减去界限温度的差值。  例如界限温度10℃为准,假如有三天的日平均气温分别为11、10和13℃。那么,这三天均是≥10℃的活动温度,其有效温度分别为1、0和3℃。
         因此这三天的≥10℃的有效积温=1+0+3=4℃   同理可分别计算≥0℃、≥5℃、≥15℃和≥20℃的有效积温。  为什么要计算有效积温呢?这是因为活动积温中包括了低于某一界限温度的温度,而这部分温度对处于这一植物生长发育期的植物来说是无效的。
      因此,活动积温对植物生长发育来说是偏大的。为了扣除这种影响计算有效积温是非常必要的,它与农业生产的关系最为密切。

    那***