我国唯一注入北冰洋的河流是哪条?

全部答案

  •
    额尔齐斯河是我国唯一一条流入北冰洋的河流,源自新疆自治区阿尔泰山西南坡。喀依尔特河与库依尔特河汇合后成为额尔齐斯河,自东南向西北奔流出国,流入哈萨克斯坦境内斋桑湖,再向北经俄罗斯的鄂毕河注入北冰洋。全长2969千米,在我国境内546千米,流域面积5。
      7万平方千米,额尔齐斯河谷宽广、水势浩荡,年径流量多达119亿立方米,号称新疆第二大河。 由于额尔齐斯河流域内众多的支流均从干流右岸汇入,形成典型的梳状水系。额尔齐斯河上游在乌斯季卡缅诺戈尔斯克以上流经阿尔泰各山脉之间,降水较多,河网发育好,径流充沛;过了乌斯季卡缅诺戈尔斯克,河谷开阔,是一条平原性的河流。
      在上游区段汇入的主要支流有:库尔丘姆河、布赫塔尔马河、乌里巴河、乌巴河、克孜勒苏河、恰尔河等。塞米巴拉金斯克以下至鄂木斯克无大支流汇人,河流流经西西伯利亚平原,河道曲折蜿蜓。过鄂木斯克河流后急剧转向东北,后转向西北,最后又转向东北而汇人鄂毕河。
      此段汇入的支流有鄂木河、伊希姆河、托博尔河、杰米扬卡河、孔达河等。 额尔齐斯河上游水量充沛,落差集中,蕴藏着丰富的水能资源,现在已修建了布赫塔尔马、乌斯季卡缅诺戈尔斯克和舒尔奥斯克3座水电站。在支流乌里巴河上也修建了3座中小型水电站。 额尔齐斯河河床中巨砾重迭,银波翻腾,河谷次生林宛若一条绿色飘带,镶嵌在荒漠戈壁上。
      其中北屯河段的河谷次生林生长最为茂密,绵延成一片绿色海洋,素有“杨树基因库” 之称。下游布尔津河和哈巴河两河河床中心沙滩林立,碧水茫茫,河谷中沼泽密,水草丛生,阡陌相连,绿树成荫,呈现一派“大漠水乡”的壮丽图景。额尔齐斯河水中鱼类丰富,河沿岸风光壮美。
      又应“金山”而有“银水”之美称。

    宋***