敲门有讲究吗

全部答案

  • 据说是有的

    林***

  • 应该轻轻敲门

    黄***

  • 有,敲两下是说【有人吗】;

    李***

  • 有的,古时候敲门是要食指和中指叠在一起敲,现在的敲门又叫叩门

    R***

  •   在日常生活中,有事去敲别人的门或回家敲门,都是寻常不过的事。正因为寻常,所以敲门的礼仪就常常被人忽视,尤其少年朋友根本没有在意敲门的细节。
        古代有一个“僧敲月下门”的典故,说明古人对于敲门也是很讲究的。现代社会崇尚礼仪,敲门这种属于礼貌行为的事,更不能忽视。
      敲门究竟应该怎样敲?
        一是要轻叩,重敲不仅显得鲁莽,而且对别人显得不尊重。
        叩门时叩三下要停顿一会儿,看有无人应声开门;不行再叩,但不要一个劲叩个不停。
        倘若门里无回应,可问一声:“请问某某在家吗?”
        如果房门是虚掩或敞开的,不要拉开门探头观看,也不要直冲进去,应当先叩几下房门,这样的意思是:1。
      我可以进来吗?2。我要进来了。待主人允许后才能进去; 倘若房门装有门铃,按门铃也不要按住不放。
        敲门进屋,首先应该想到礼貌。如果是长辈为你开门,你还应该说声“谢谢”。
        下面介绍一下面试考场敲门的礼仪:
      敲门的指法:考生应用右手食指或者中指弯曲后敲门,不要用多个手指或者手背、手掌用力拍打。

      敲门的节奏:敲三下,相当于“有人吗”、“我可以进来吗”的意思。咚咚咚之间的间隔为0。3~0。5秒,太快会让人感觉心烦,太慢会给人感觉散漫不自信。敲两下,表示自己与对方比较熟悉,相当于说“你好”、“我进来了”的意思。如果敲四下以上,则是很不礼貌的行为。

      敲门的强度:力度大小应适中,要坚定并有一定力度。力度太大会让考官受到惊吓,给人以粗鲁没有教养的感觉;力度太小让人感觉你胆子太小,紧张过度。
      敲门后的等待:敲门后要等待考官应答。如果没听到考官说“请进”的口令,考生应等待3秒钟再次敲门,声音适度提高一点;如果仍没有听到考官应答,则可以3秒钟后推门进入。

      关门:无论考生进来之前门是开着还是关着,考生都要关门,这体现考生的修养。关门时声音不能太大,要用手扶着门柄关门。关门时要尽量避免整个背部正对考官。如果门上是碰锁,最好先旋起锁舌,关上门后,再放开,以减轻关门声对他人的干扰。
      然后,缓慢转身面对考官。

    慵***