什么是叩诊?

全部答案

  • 叩诊,是现代临床医学常用的一种物理
    诊断方法。医生通过用手指叩击人体的一定 部位,根据各部位质地、密度及其内部的器官 中气体和液体含量的不同所产生的各种不 同的声音,来判断各器官的生理或病态状态。
    到了 19世纪初,由于法国医生高尔沙尔的推 荐和法国临诊病院的应用,叩诊被人们重视。
    1818年,在上述直接叩诊法的基础上, 创制了叩诊板和叩诊锤,于是就产生了叩诊法。
    1838年,维也纳著名医生克斯科达对叩 诊进行了更为深人的研究,并应用声学原理
    阐述了出现不同叩击声音的原因,为叩诊找 到了理论依据。

    幸***