饭店用火做菜有什么好方法?

食堂、饭店用火做菜有什么好方法?

好评回答

    用火时要根据每个阶段炉灶火力强弱,单位时间内发出热量 的大小,安排做各种不同的饭菜,使炉灶各阶段发出的热量都能
    充分利用,缩短用火时间,节煤效果就显著。几年来,通过不断 实践和摸索,总结出了用火做菜要选、排、快、齐、配的操作方 法,既能缩短用火时间,节约煤炭,又保证了饭菜的质量,色、
    香、味俱佳。
       (1) 选:要选择火候相同的菜,配菜谱;根据各种菜吃火程 度不同,在操作前挑选吃火大致相同的菜,把菜的品种选合理以 缩短炒菜的时间。 (2) 排:根据每一个菜需要爆火、平火、稳火的要求与炉子 燃烧的旺火、平火规律相结合,先炒什么菜,后炒什么菜,把这 一餐所有的菜谱进行排队。
      其具体排菜方法是: ① 炒旺火菜与平火菜相结合,根据每个菜对火候要求不同, 分为旺火菜和平火菜。隔花炒菜就是将平火菜、旺火菜和稳火菜 交叉进行的。 ② 炒菜时要先素后荤,可以减少洗锅次数,洗一次大锅,热 锅变冷再烧热必然浪费一部分煤炭,减少洗锅次数就可节约煤 炭。
       ③ 先蒸后烧,这是降低费火菜用煤量的一种好办法。例如做 耗煤多的红烧肉,5千克肉在大灶上红烧,需用煤4千克左右, 同样5千克肉在蒸饭时带上一起蒸,饭好了、肉也熟了,蒸肉耗 煤0。25千克,蒸好后再红烧耗煤0。15千克,两项加在一起共耗 煤0。
      4千克。煤耗降低了 90%。其他吃火菜(北方叫费火菜), 如猪爪、蹄膀、鸡、鸭、鹅等先蒸后煮都省煤很多。清蒸菜要比 炖炒菜节省很多煤炭,其原因是蒸汽比水的温度高,热量集中, 故做饭时间短。 ④ 余热做菜,蒸馒头或蒸米饭剩的蒸锅水,把炒菜用的鲜菜 必须用水焯的,先用蒸锅水焯一下,充分利用余热。
      另外一种办 法是烧最后一锅菜以后,炉膛还有余火,要做一些量小,而需要 平火的菜,把余火用完。 ⑤ 一锅炖多样菜,把蒸过的菜或吃火小的菜,一块下锅一块 熟,可以节省时间,节省煤。 要做到以上五点,下厨者在操作时必须周密计划巧安排。 (3) 快:这主要指下厨者在操作中要快,即快炒菜、快起 锅、快洗锅、快上屉。

      尽量缩短做饭炒菜时间,达到省煤的目 的。 (4) 齐:在做饭炒菜前做好一切准备工作。如炒菜前要做到 菜备齐,调料备齐,盛器备齐,炊具备齐才能保证快速炒菜、做 饭。 (5) 配:配是密切配合,是指烧火人员和炒菜下厨者密切配 合;烧火人员要按选定的菜谱烧火,下厨者也要按炉火燃烧规律 炒菜,做到吃火菜有旺火,平火菜有慢火,两人配合得像一个人 一样,火随人意。

    撩***