吴志翔的《优等生的自卑》阅读答案

全部答案

  •   1.写出加点词语在文中的含义。(2分)
    (1)更难得的是,这么一个略带痞气的人,学习成绩也很不赖。
    (2)世界上没有完美的人,每个人都有自己的软肋。
    2.在普通学生的眼中,优等生充满了自豪感和优越感,为何文中的“我”还会自卑?这自卑表现在哪些方面?(4分)
    3.联系上下文,从下面选项中选取符合文意的一句放回⑥自然段的横线处。
      (只写序号)(2分)
    A.是牡丹就要盛放 B.野百合也有春天
    C.没有雄鹰不想搏击长空 D.鸿鹄亦当高翔
    4.第⑥自然段运用了什么表达方式?在文中起什么作用?(3分)
    5.读完此文,你觉得文中的“我”是个什么样的人?从中你悟出了什么?请结合自己的实际情况谈谈。
      (4分)

    答案:
    1.(1)傲慢不羁,率性而为(2)弱处,不足,缺点,毛病(每小题各1分)
    2.原因:因为太过渴求完美(追求完美),对自己不满足,(或者,觉得自己险了会读书,考试成绩好之外一无所长“。
      (2分)
    表现方面:(1)羡慕同学的长处(厌恨自己的平庸);(2)对能冲击自己的人感到胆怯。(答对1点得1分)
    3.B
    4.答:运用了议论的表达方式。(1分)作用示例一:叙议结合,在前文叙述“我”作为优等笺自卑,时时羡慕别人长处的基础上,结尾水到渠成地引出作者的观点,每个人都有自己的优点,每个人都有自己的软肋,点明所述之事的深意。

    示例二:卒章显其志,点明主旨,人无完人,不管优等生还是“差生”都不必太过自卑,人生处处有考场,深化了文章中心。(作用必须结合文章内容分析,2分)
    5.(第一问)“我”是一具成绩优秀而又能认识到自身不足、渴求完美、积极向上的人。
      (答对两点即可,2分)(第二问)示例一:人无完人,每个人都有自己的优缺点,不农牧民成绩优秀与否,我们都无须自卑,优等生自有不足,“差生”亦有闪亮之处。这个世界不以学习成绩论英雄,只要我们努力,就能成为别人心中的“优等生”。
    示例二:我是个成绩不大理想的学生,但我不会自卑,我有我的优点长处,我会努力进取,自信生活,因为野百合也有春天。

    示例三:我是个成绩优秀的学生,但我不会骄傲自满,我要关于发现自身不足,同学间相互学习,因为真正的挑战永远在考场之外。(2分)。

    回***