转向器及油泵液压如何试验?

全部答案

  •
    	如果装配后或发生故障的转向器通过故障分析检查有没有问题,导致转向故障的原因可能是压力不够或流量不足,在这种情况下,必须更加仔细地分析,包括进行液压试验。
    	(1)液压试验准备。要进行下列液压试验,首先在液压管路,适当位置安装一个流量计、压力表和截止阀,如图4-21所示。
       这三个装置(组成油路故障检查仪)连起来就可以检查转向系统的液压和流量隋况,并在油罐中放一温度计,以保证液压试验的准确性。 起动发动机,预热液压系统。预热时,先调节截止阀直至压力表读数为鼍6。 9MPa,当油液的温度升至51。7一57。
      2℃时,打开截止阀,这时预热完毕,可进行试验。 不得长时间使截止阀处于关闭状态一般不得超过5s),否则会损坏油泵。 绝对不允许油温超过82。2℃,所有试验温度都应在51。7一2℃的范围内进行。 (2)油泵的压力试验。发动机怠速,关闭截止阀,读压力表,如果压力表上的读数低于规定的最小值13。
       6MPa,则应修理或者更换油泵。 关闭截止阀的时间不得超过5s,以避免油泵损坏。关闭截止阀以后,油泵处于溢流工况,油温会迅速上升。在进行其他试硷时,要等油温降至51。 7~57。2℃。 (3)油泵流量试验。IPS系列转向器允许的最大流量为22。
       71L/min,不得超过此值。过大的流量会引起转向器内部零件的损坏,从而导致失去转向助力。 在发动机怠速和油液温度在51。 7~57-2℃之间时,检测油泵的流量,并比较规定的流量与流量计的读数值。 完全关闭截止阀,直到压力表反映出油泵处于溢流工况时的压力,当油泵溢流时,流量应为零。
      然后立即打开截止阀,流量必须立即回到原来的读数值,如果流量不能立即回到原值,表明油泵工作不正常,可能导致瞬时无助力或助力作用中断。 下来,将发动机调至3倍怠速转速,重复上述试验,如果油泵流量不立即回到原位,同样表明油泵工作不正常,可能导致瞬时无助力或助力作用中断。
       在发动机怠速和3倍怠速的转速条件下,分别进行油泵流量试验。不允许油温超过82。2℃,试验时油温应在51。7~57。2℃之间。 (4)转向器内泄漏试验。要测定泄漏量,首先应避免行程阀起作用,这样才有可能使油泵建立起最大压力。为避免行程起作用,可在转向车轮的限位螺钉和限位凸台之间垫上一块淬硬的钢制垫块,其厚度约为25 mm,长度以保证手指安全为准。
       当温度在51。7~ 57。2℃之间时,转动方向盘,直到限位螺钉和限位凸台的底面接触到钢制垫块。 在进行这项试验时,每次方向盘打倒头以后的保持时间不得超过5s,以免损坏油泵。在进行这项试验时,手指离开凸台和钢制垫块的接触部位,并保证钢制垫块与限位凸台正面接触,否则会挤裂或崩掉限位凸台,或者崩出钢制垫块,造成危害。
       试验时,方向盘圆周上施加89N的力,以保证转向器的控制阀完全起作用,此时,压力表读数应为油泵的溢流压力,流量计上的读数就是内泄漏值。内泄漏值应为1。5L/min。 。

    拿***