什么是流动资金

好评回答
      指企业用于购买、储存劳动对象(或商品)以及占用在生产过程和流通过程的那部分周转资金。从流动资金的构成要素看,它包括用于购买原材料等劳动对象(或商品)、支付工资和其他生产费用(或流通费用)的资金。从其具体存在形态看,它是分布在储备形态、生产形态、产成品(或商品)形态和货币形态上的资金。
      劳动对象不同于劳动资料,它只参加一个生产周期,其价值一次转移到产品中去,并随着产品价值的实现,从产品销售收入中一次得到补偿,然后以其所收回货币资金重新购买劳动对象,保证再生产的顺利进行。这样,流动资金与其所代表的实物形态就显示两者在同一时间、同一顺序运动的特征。
      随着企业再生产活动的不断进行,流动资金也不断地运动着,既同时存在于货币资金形态、储备资金形态、生产资金形态、成品资金形态,又依次脱离其原来的形态,并周而复始地在不断循环运动中转变其形态,发挥其在再生产中的功能。从企业流动资金周转来看,流动资金有以下特点:(1)流动资金在企业再生产过程中循环往复,川流不息,其存在形态具有变动性。
      要使企业流动资金周转顺利地进行,必须合理配置各种资金存在形态,组织好供产销的平衡和衔接。(2)流动资金在企业再生产过程中,随着供产销的变化,资本占用的数量起伏不定,具有波动性。在组织流动资金供应时,既要有稳定的资金来源,又要有机动的财力或融资渠道,以便合理安排资金的供需平衡。
      流动资金按其存在形态在再生产过程中所处的领域,可分为生产领域流动资金和流通领域流动资金。生产领域流动资金包括生产储备资金和未完工产品资金。流通领域流动资金包括成品资金、结算资金、货币资金和短期投资。流动资金按其管理方式,分为定额流动资金和非定额流动资金。
      定额流动资金是指企业可以根据其生产任务、企业规模、材料消耗定额和供应条件等具体情况,确定其正常生产的需要量的那部分流动资金。非定额流动资金是指不确定其定额的那部分流动资金。

    赵***

其他答案

  • 流动资金:指在经济活动中,其占用形态不断发生变化的资金。它的主要特点是流动性。它的主要来源是:银行货款、企业自有资金、入股、融资、货款往来、拨款划转结算中形成的资金等。
    也可以解释为:是指在一年或者超过一年的一个营业周期内可以变现或者耗用的资金。

    乔***

  • 就是可以随时拿出来用的钱.

    P***