海宝是海里的什么动物?

来历?为什么世博会用海宝?我以前没有关心。谢谢!

好评回答
      海里没有一种动物叫海宝,海宝是大师巫永坚设计的上海世博会吉祥物而已。
    蓝色“人”字的可爱造形让所有人耳目一新。
    海宝,以汉字“人”字为核心创意,配以代表生命和活力的海蓝色。
    至于世博会为什么用海宝,有如下解释:
    头发:像翻卷的海浪,显得活泼有个性,点明了吉祥物出生地的区域特征和生命来源。
       脸部:卡通化的简约表情,友好而充满自信。 眼睛:大大、圆圆的眼睛,对未来城市充满期待。 蓝色:充满包容性、想象力,象征充满发展希望和潜力的中国。 身体:圆润的身体,展示着和谐生活的美好感受,可爱而俏皮。 拳头:翘起拇指,是对全世界朋友的赞许和欢迎。
       大脚:稳固地站立在地面上,成为热情张开的双臂的有力支撑,预示中国有能力、有决心办好世博会。   “人”字互相支撑的结构也揭示了美好生活要靠你我共创的理念。只有全世界的“人”相互支撑,人与自然、人与社会、人与人之间和谐相处,这样的城市生活才会更加美好。
         “人”字创意造型依靠上海世博会的传播平台,必将成为中国上海世博会的吉祥符号和文化标志。

    y***

其他答案

  • 记得北京奥运会的吉祥物——5个福娃,分别是以燕子、藏羚羊、火娃娃、大熊猫、鱼 和 水的等实际形象来设计的,寓意涵盖了奥林匹克的五环精神。
    而这次上海世博会吉祥物“海宝”则是以人与水的两个“概念”的结合体创造设计的一个形象。而非海里的某一个具体动物。
    海宝其形象的核心设计理念,即由汉字“人”演变而来——寓意美好城市的创造者和体验者,
    在颜色选择上放弃了最初设计五颜六色的面貌,用现在单纯的蓝色表达上海“上善若水、海纳百川”的城市精神。
    海宝作为吉祥物体现了本届世博会的主题是:城市,让(人的)生活更美好。

    李***

  • 不是,只是寓意。摘录:
      海宝海宝(HaiBao)中国2010年上海世博会吉祥物。2007年12月18日晚上8点,万众瞩目的2010年上海世博会吉祥物“海宝”终于掀开了神秘面纱,蓝色“人”字的可爱造形让所有人耳目一新。海宝,以汉字“人”字为核心创意,配以代表生命和活力的海蓝色。他的欢笑,展示着中国积极乐观、健康向上的精神面貌;他挺胸抬头的动作和双手的配合,显示着包容和热情;他翘起的大拇指,是对来自世界各地的朋友发出的真诚邀请。设计者:巫永坚。
     参稿设计,然后评选,最后这个当选。

    有***