人为刀俎,我为鱼肉的意思以及俎的意思还有俎字金文,小篆怎么写?

全部答案

  • 古代祭祀时放祭品的器物

    烂***

  • 俎应该是切肉或切菜时垫在下面的砧板:刀~(刀和砧板)。
    金文:
    小篆:

    陈***

  • 刀俎:刀和砧板,原为宰割的工具,比喻宰割者或迫害者。
    这句话的意思是受制于人,不能自主,只能任人宰割。
    俎:

    李***

  • 人为刀俎,我为鱼肉: 比喻生杀大权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。

    俎:切肉或切菜时垫在下面的砧板。
    小篆:

    回***

  • 词目 人为刀俎,我为鱼肉
    发音 rén wéi dāo zǔ,wǒ wéi yú ròu
    释义 刀俎:刀和刀砧板,宰割的工具。比喻生杀的权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。
    出处 《史记·项羽本纪》:“如今人方为刀俎,我为鱼肉。”
    俎:1.古代祭祀时放祭品的器物。 2.切肉或切菜时垫在下面的砧板。 3.姓。

    邓***