对员工奖励的款项如何处理?

我单位每月对基层员工实行一次评选,每年还要评选年度优秀员工,选出的优秀员工要发放一定的奖金,请问这部分奖金应该如何做账?

好评回答
    回答者:云飞扬  级别:学弟(2005-06-04 22:19:16)
    属于工资总额范围,应计入工资支出。
    如果您是通过“应付工资”科目核算工资费用,就直接作:
    借:应付工资—(明细科目)
    贷:现金
    回答者:人生征途路漫漫  级别:学长(2005-06-05 11:26:18)
    还应该说明的是,这部分奖励给优秀员工的奖金,还应当计算个人当月的工资总额中计算个人所得税。
    两位的回答综合在一起就完整了。

    张***

其他答案

  • 属于工资总额范围,应计入工资支出。
    如果您是通过“应付工资”科目核算工资费用,就直接作:
    借:应付工资—(明细科目)
    贷:现金

    谢***

  • 我的意见与飞扬兄相左,发放给优秀员工的奖励不应该在所得税前扣除,它不属于工资范畴,应在“任意盈余公积”中列支。
    发放奖励时,
    借:盈余公积—任意盈余公积
    贷:现金
    还应该说明的是,这部分奖励给优秀员工的奖金,还应当计算个人当月的工资总额中计算个人所得税。

    朱***