关于耶稣降生的问题

既然上帝可以创造人类,问什么创造耶稣的时候不直接创造出来?为什么还要经过玛利亚的肉身让耶稣降临????

全部答案

  •   第一章 神的本体

    4神是父亲

    ①神与人是父子关系

    神与人是父子关系,但这种关系是怎样形成的呢?当你进入神秘之境,询问「宇宙的中心是什么」时,就会得到「父子关系」的答案。
      宇宙的中心是什么?一句话,那就是父子关系。(48–208, 1971。9。19)

    「天地的中心和宇宙的根本是什么呢?」假如我们如此祈祷并询问神,他就会回答,是父亲和儿女的关系,即父子关系。不知道的人会以为这就是指肉身的父母与儿女的关系,其实这句话是指人类与神的根本关系。
      (19–158, 1968。1。1)

    神为什么创造了人?那是因为当他独自存在时,没有任何的刺激。所谓喜悦,是从相对关系中产生的,独自一人无法得到喜悦的刺激。只有站在与神相对的位置上,才能得到最高的爱。
      那时,神的性相就能完整地化成实体。当神感到悲伤时,人也感到悲伤。所以,人与神的关系是不可分割的关系。再怎么研究,也只能得到这样的结论。(出处未知)

    刚才说到神与人的关系乃父子的关系,那么,父子关系的特徵是什么?父亲和儿子能彼此相认的最佳场所是彼此的爱、生命和理想相互交错的中心,那时,爱、生命和理想就融合在了一起。
      在那位置上,神是爱,「我」也是爱;神是生命,「我」也是生命;神是理想,「我」也是理想。能够决定这一点的最初因缘,就是父子的关系。(69–78, 1973。10。20)

    神爱我们时,他愿意爱我们多少呢?神的爱不是预先圈定好一个范围,然后才付出的爱,而是想要无限付出的爱。
      神即使付出了自己全部的爱,也仍然说:「我因你而活,想活在你的里面。」带来这种结果的本质是什么呢?是爱!只要能被爱所包围,即使做个仆人,神也是乐意的。一个作父亲的人,就算看到心爱的儿子爬上自己的饭桌拉了屎,也还是能从中体会到一种喜悦。爱是超越规矩的。

    即使爱人类爱到现在,神也不会说:「我已为你们付出了全部,你们为什么不为我付出呢?这是什么道理?!」直到现在,拥有绝对之爱的神仍嫌自己付出得不够多,神在为自己不能爱人类更多而感到难过!神是无法主张自我的神。神创造人的目的便是为了付出完全的爱,然而神迄今都无法完全地爱人类,因而陷入了对人类世界的刻骨相思之中。
      他是多想为人类付出他的爱啊!正因为神是这样的神,所以我们才会越想就越觉得他好。如果他说:「我付出的已经够多了,现在轮到你们为我付出了。」那么,我们就不需要他。(36–77, 1970。11。15)

    神是人类的父亲,人类是神的儿女。
      神投入全部的骨中之骨、肉中之肉、骨髓中的骨髓创造了人,所以当人要吸引神时,神无法不被吸引过来。(20–207, 1968。6。9)

    神为了爱而进行创造。由于他是为了爱才进行创造的,因此他更喜欢看到男女相爱。
      所以,神显现在存在世界面前时,总是显现为爱的本质。(86–82, 1976。3。7)

    子女是父母之爱的结实体和投入体,是父母生命的延长体,也是父母理想的实现体。子女诞生在父母的爱、生命和理想的基础上,所以,父母越看子女就越觉得可爱,越看子女就越感觉到生命在跳动,越看子女就越觉得那真是自己理想的对象。
      (69–78, 1973。10。20)

    神和人是绝对的相对关系,人是以爱的关系为中心而出生的存在。在那神与人相对的位置上,神是父亲,我们是儿女。如果还有比这更好的位置,那么人的欲望一定会想要进一步占有那个位置。
      因为人的欲望总是追求最好的,如果这反映了神的愿望,那么那样的位置若是真的存在,就必须给人类。由此看来,神是人类的父亲,人类则是神的儿女,这是理所当然的结论。(48–205, 1971。9。19)

    很显然,当神创造人类时,并不是把人类创造成毫无价值的存在。
      如果神创造了毫无价值的人,那么他就是莫名其妙的神。神是绝对的存在,所以无所不知。但如果说他居然不知道人的价值何在,那他便是不完全的神。由于神是绝对的存在,所以他必定把我们人类塑造成为绝对的对象。(54–87, 1972。3。20)

    创造天地的神是什么样的存在呢?是至善的存在,是所有万物的根本,也是爱的主体。
      因此神创造天地万物之后,希望能把宇宙中所有宝贵的东西都给予人类。
    假如神遇到了真正值得信赖、值得爱并托付一切的人,一定想把最宝贵的东西完完整整地交给他。(13–247, 1964。4。12)

    既然神是我们的父亲,那他造我们的时候,一定不希望把我们造成低三下四、卑躬屈膝的存在。
      神把我们人类塑造成为有资格站在与全知全能的神同等位置的立场上,所以我们的良心总是追求著最高的目标。(53–224, 1972。2。28)

    既然神是绝对的,那么绝对的神为什么要创造人类呢?不是为了钱,不是为了知识,更不是为了权力。
      神之所以创造人,是因为人是神能够感受到爱的唯一方法。从这样的观点来看,神为父、人为子的关系就形成了一个轴。一旦这个轴彼此衔接,让人类与神融为一体,那么即使用再大的力量,也绝不可能破坏这个关系。(137–57, 1985。12。18)

    神创造人的时候,藉著完全的投入,塑造出了更有价值、更符合理想的完全型的存在。
      神创造了亚当和夏娃并愿意为他们而活,神不是为了自己。神从为自己的时代进到为对方的时代。理想的存在是不为自己打算的,只有在为他人、为对象而活时,才会出现「理想的存在」。这就是宇宙的根本原则。(69–81, 1973。10。20)

    就算神是多么了不起的绝对者和全知全能的存在,也无法独自感到喜悦。
      所谓「幸福」或者「喜悦」,都不是仅凭自己就能成立的。唯有处在相对关系中时,才能说「喜悦」或「幸福」。哪有孤零零却觉得幸福的人呢?即便是全知全能的神,也无法单凭自己而感到幸福。比如一位歌声动听的声乐家,他在没有任何听众的地方唱歌,会感到幸福吗?必须要有对象,有了授受的互动才能感到喜悦。
      所以,即便是神,若想获得喜悦,就得有对象。(65–20, 1972。11。13)

    神藉著完全的投入,创造出了爱的对象。神之所以那么做,是因为他也需要爱的对象,爱是不能单独实现的。即便是绝对者,也得有爱的对象才能相爱。
      所以神创造了人类,来作为他爱的对象。
    因此,创造人的时候神不是漫不经心的。圣经上说神藉著「道」创造了人,但那过程并不像说得那么简单。神历尽千辛万苦,投入120%乃至几百倍的心力,才创造了人。(197–164, 1990。1。
      13)

    基督教徒们一想到神创造天地,就以为:「神既是全知全能的,他用道就能进行创造。」但是,创造的过程并不像变魔术似的那样轻松。神呕心沥血地投入了他的全部,这才造就出了自己的儿女。(65–20, 1972。
      11。13)

    所以,神才会深爱他的儿女。我们也是一样,对于没有投入精诚和心血的东西,是不会珍惜的。因为投入了我的骨中之骨、肉中之肉、思想中的思想乃至彻彻底底的、我全部中的全部,所以才会把他当成寄予希望的对象。

    神把创造理想的出发点放在了哪里?不是要求一切都为了神而存在,不是「你必须依附于我」。要知道,那不是吸收,而是投入。换句话说,神把理想的出发点放在「为他人而存在的原则」上。因此,神为了人而投入了一切。神是为了人而存在的。(78–111, 1975。
      5。6)

    神说「我是爱」,这意味著什么?是指不管白天还是黑夜,不管工作还是休息,不管跳舞还是哭泣,神都是在爱。所以,他说:「我这里有爱,拥有全部的爱。」「全部」是指其中包含著所有一切。最喜欢爱的存在,就是神。
      神拥有全部的爱,所以一旦尝到了那爱的滋味,就会宁死也不肯罢手。(44–188, 1971。5。7)

    神是全知全能而无所不在的存在,所以他没有任何缺乏,也没有什么东西能让他觉得舍不得。虽然神拥有一切,但如果有一样是他认为胜过这所有价值的、想要夸耀的东西,那就是爱。
      对神而言,除了爱,别无所求。(108–223, 1980。10。16)

    创造理想的完成是从哪里开始的呢?不是从神开始,而是从人开始的。既然是创造理想的完成,就必须从创造物开始。创造物的中心是人,所以,若没有人的完成,就不会有神的完成。
      因为,神与人是一体的。(出处未知)

    能与神保持一致、与神的旨意保持一致,并且以神的旨意为中心,能够与最终完成的旨意之核心保持一致而不是与过程的旨意相一致的,究竟是什么?是神的全能性吗?用全能性是做不到这一点的。
      是全权吗?不是。
    那么,是无所不在的属性吗?也不是。究竟应该是什么?神活著,固然是因为有灵界,所以能超越时空地存活。但是,他以什么为中心活下去呢?并不是因为他有无尽的力量,可以无所不在,并拥有全部的权柄。我认为,神也是以爱为中心活下去的――起始是那样,过程也是那样,永远都将是那样。
      因为,神也是在拥有真正的爱的对象时,才能感受到喜悦。(126–223, 1983。4。24)

    神是绝对的和全知全能的存在,他拥有一座即使不断地付出爱也能够不断得到补充的爱的仓库。假如有人从神的仓库偷出很多爱,不分昼夜地偷,并把那爱分给其他人,你认为神会责备他说:「你这个小偷!爱的小偷!」并且处罚那个人吗?要知道,神可是全知全能的,所以他会这样回答:「尽管偷、尽情偷,你不妨偷到永远。
      即使你进来拿走再多,这里也还是绰绰有余。正因为这样,我才是神,我才是主体。」「我是主体,是不论为对象付出多少也会有剩余的主体。就算给身为对象的你们再多,我也不会见底,所以我才是神,不然就不是神了。我就是这样!」「假如你想从我这里偷走爱,并像神爱的发电厂一样不断分给他人,那么你要多少我就能供应多少。
      」
    如果你问:「等这些都分完了,我还想再拿一些过来,到时候乾脆把我接在神爱的输出管道上,如何呢?」神就回答说:「那也行,随你便。」(116–240, 1982。1。1)

    ② 神是最亲近的存在

    真理中的最高真理是什么?是父母、夫妻和子女之道,没有比这更高的真理。
      那么,真理的中心是什么?是爱。以此原则来看,最高真理的中心是什么呢?都说神是真理的本体、善的本体、爱的本体和生命的本体,这是什么意思呢?这些话的含义是一样的。若没有爱和生命,就不能成为真理。最核心的生命的本体、爱的本体、真理的本体是神,而他是怎样的存在呢?他是我们人类的父亲,同时也是母亲,核心就是父母。
      这样就很容易理解神。(21–183, 1968。11。20)

    神一定长著白胡子,那样才相称。当神摸著胡子时,如果儿子说「我喜欢长胡子」,那胡子就会变长;若说「喜欢短胡子」,就会变短。
    神是全知全能的。
      所以面对男人时,他的面孔看上去也许会显得粗犷一些;在喜欢阳刚之美的亚当面前,他会显现为具有男子气概;在如夏娃的女人面前则会显现为女人所喜欢的模样。(110–281, 1981。1。1)

    在创造天地之前,神是不是就已经存在了呢?那么,神该有多大岁数?是的,只能数到七十的人说神就是七十岁,也是无妨的。
      神会对那个人说:「呵呵,我七十啦。」如果只能数到五的人问:「神啊,您几岁?」神就会说:「呵呵,我五岁。」因为,那人的认知范围只在这个数字以内。
    就算数位再多,也无法用数字来衡量神,神是超越数字的。感觉不错吧?我们的神就是这样的一位。
      (173–252, 1988。2。1)

    神真的很喜欢开玩笑,他很幽默。若问幽默大王是谁,除了神,还能有谁呢?因为神全知全能,所以他对幽默也很拿手。他会让人笑得直不起腰来,让人笑得前俯后仰,甚至笑得满地打滚。
      神就是这样的幽默大王。(171–148, 1988。1。1)

    神的外在相似于男性,内在则相似于女性。虽然神是强大且全知全能的存在,但也具有可在释迦牟尼的笑容上绣花的慈悲心肠。他也要像女人中的女人那样,有温柔的一面,这样才能让两种属性都发挥作用。
      (206–49, 1990。10。3)

    神是宇宙的大主宰,又是全知全能的存在,因此可以说他应有尽有,并且大有能力。即便如此,当拥有爱的因缘的孝顺儿子,连问都不问就扒开他的衣襟抚摸他的胸膛时,他会不会勃然大怒地说:「喂,你在做什么?跟谁学的?」即使神这样说,儿子也装作没听见似的,继续扒开神的衣襟,并且说:「我只是想像以前那样摸摸父亲的胸膛。
      」假如儿子这样回答,你想神还会感到不愉快吗?
    父亲一定会觉得非常幸福。随著儿子逐渐地长大成人,离开了自己的怀抱,飞出家门去闯荡天下。如今,这个儿子从天涯海角回到了家,来到自己身边,像小时候那样把手伸进衣服里抚摸自己的胸膛,作父亲的心情怎能不感到快慰呢?就算是即将去世的老爷爷,也会高高兴兴地说:「随便摸吧,随便你。
      」(169–76, 1987。10。25)

    既然神是创造主,那么,还有什么是他要补充和吸收的呢?若要长大,就得吸收和补充――或者自己主动吸收,或者由第三者来给予补充。但是对神而言,既没有他可吸收的,也没有谁能给他补充。
      这样的神,是怎样树立成长的概念的呢?这是很重要的问题。(218–263, 1991。8。19)

    当初,绝对者神是怎样出现的?是一下子蹦出来的吗?难道你们不感到好奇吗?一听到这样的话,基督教徒们就会说:「创造主是神圣的存在,这样亵渎他,实在太过分了。
      」不要装腔作势了吧!神是出生的呢,还是原本就有的?你们不想知道答案吗?要解决这个问题就得具备符合逻辑的背景。
    尹博士!神是怎样出生的?既是物理学博士,就应该知道这是怎么回事吧!身为博士,却把脸遮起来,那多丢脸呀。只好说:「神是自然存在的。
      」但并不是那样。神也需要发展,这样说才是正确的。(218–263, 1991。8。19)

    具有变幻无穷之力量的存在是什么?神也一定研究过这个问题。既然神是人格神而与人相似,那么全知全能的神也一定希望能到那存在里面安息。
      神不可能总是双眼圆睁地说:「你这傻孩子,必须日夜不停地荡减复归啊!」神的法则不是这样的。就像呼吸,有呼就得有吸,神在工作之后也需要休息。神动工也是为了品味休息的喜悦。构成神的所有属性之间也一样形成著相对的授受关系。(164–70, 1987。
      4。26)

    既然神存在,那么神到底是怎么样的一位呢?说他是全知全能且无所不在的存在,那也不错。全知全能,无所不在,并且无所不能……。
    即使拥有无所不能的力量并对所有一切无所不知,但若他是要求一切都只为他自己而存在的神,结果会怎么样呢?人类少说也有数千亿吧?如果有一个聚集著这么多人类的灵界,而神在灵界命令道:「我是全知全能和绝对的存在,所以你们要绝对地为我而活!」于是,所有的一切都站在只为神的立场上,那会有怎样的结果呢?从我们人类良心的本质来看,我们永远无法欢迎这样的神。
      因此一定会产生冲突,你们的心将无时无刻陷入冲突之中。(138–75, 1986。1。19)

    只有我们人类是神能爱的对象。神不可能在被造物中制作出另一个神。为什么?既然是全知全能的神,那他应该创造出跟他一模一样的另一个神。
      这个说法也不是不可能。可是,倘若神真的创造出了那样的对象,结果又会怎么样呢?神吃饭时,和他一模一样的另一个神也跟著吃饭;神比手势,另一个也比手势;神站起来,另一个也同时站起来;总是这样学著神的举动,一看神坐下来,就又跟著坐下去。假如这样的事要持续亿万年,神还能活得下去吗?想想看,那有多么荒唐!恐怕不到一天,神就昏过去了。
      还有,一旦开口说话,又会是怎样的情形?神和他能说几天呢?三天?最后神会这样说:「这,这,这不是一模一样嘛!真气死我了!」(141–26, 1986。2。16)

    宗教的中心是什么?是神。当然,给神起的名字有很多,但名字不是问题。
      神不可能有两位,因为根源只有一个,所以神是唯一的。说到「唯一的神」,由于各国的语言不同,所以表示「一位神」的名词也各不相同,但其本体则是同一位。(210–199, 1990。12。23)

    天与地不是自己想存在而存在的,它们必定是通过使其存在的动机和根源,并借助某种力量的源泉而产生的。
      在思考这个问题时,应进一步考虑到必须存在一个可以推动天地的中心主体,或是进行创造的力的作用体、根本的作用体。我们称在这种立场上的存在为「神」,虽然不同的民族和语言会选择不同的表现方式,但称呼并不重要。不管怎样,这个宇宙是需要中心的。面对这所有的存在世界,不管这些存在是如何地作用或移动,这个中心也不会跟著移动。
      在这运动著的相对世界之中心位置上,必须存在一位亿万年动也不动的中心本体。(154–298, 1964。10。5)。

    D***