13.将4个不同的小球放入甲、乙、丙、丁4个盒子中,求恰

有1个空盒的概率

好评回答
    总共有4的4次方即256种办法..
    恰有1个空的方法有:先在4个小球中任选2个,C(4,2)=6,
    然后在4个盒子中任选三个全排列A(4,3)=24.
    乘法原理得144
    有1个空盒的概率 144/256 =9/16

    刘***

其他答案

  • P = n / N
    分母:
    因为 每个球都有4种放法 , 所以
    4个球任意放入4个盒子的所有放法有 4 * 4 * 4 * 4 = 4^4 = 256 种
    分子:
    恰有1个空盒——可以这样理解:
    先选出2个球看成1个“大球”——有 C(4,2) = 6 种选法
    再吹一个肥皂泡看成1个“球”
    于是 现在有 1大、2小、1泡 共4个“球”  、  4个盒子
    任意放 : A(4,4)= 24 种放法
    最后,肥皂泡破了!!!
    所以 “恰有1个空盒”的放法共 6 * 24 = 144 种
    P = 144/256 = 9/16

    H***

  • 解:为保证恰有一个空盒,先从四个盒子中任意拿出去1个,问题归结为"4个球,三个盒子,每个盒子都要放入球,共有多少种放法"?
    即将4个球分成2,1,1三组,有C(4,2)种分法.然后再从三个盒子中选一个放两球,其余二个球、二个盒子,全排即可.由乘法原理,
    共有C(4,1)C(4,2)C(3,1)A(2,2)=144种.
    又将4个不同的小球放入4个不同的盒子共有4^4=256种放法.
    所以概率为144/256=9/16.

    陈***