“五岳”里为什么没有“黄山”?

好评回答
      素有“中国第一奇山”之誉的黄山之所以没能成为一岳的原因是:
    “五岳”名称的由来起源于公元前106年,汉武帝颁布诏书命名“五岳”。而此时的黄山却“养在深闺无人识”,不为世人所知晓。这与黄山处在皖南万山丛中的地理位置有极大的关系,由于没有发达的陆地交通,加上水路交通也不发达,所以在有了“五岳”之说一千多年后黄山才出名,而此时“五岳”之名已深入人心,所以没把黄山列入“五岳”。
       为什么不在“五岳”中增加一岳呢?这一方面和人们的习惯有关,因为“五岳”有东岳(泰山)、北岳(恒山)、西岳(华山)、南岳(衡山)、中岳(嵩山)。若把黄山也称为“岳”的话,感觉放在哪都不合适。故古人并没有把黄山归入“五岳”。 黄山随非“岳”称,但其奇松、怪石、云海、温泉等等无数的自然美景,还有其独特的文化风韵吸引了无数的人们。
      人们并没有埋没黄山的美景,给了她许多的美誉。 明代地理学家徐霞客所说的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”是不是相当于把黄山与“五岳”齐名?或者说在某种程度上说黄山也是其中的一岳,或许我们可以说她就是第六岳?。

    w***

其他答案

  • “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这是句老话,说明黄山自古以来就是和五岳对立的

    H***

  • 转贴:
    素有“中国第一奇山”之誉的黄山之所以没能成为一岳的原因是:
        “五岳”名称的由来起源于公元前106年,汉武帝颁布诏书命名“五岳”。而此时的黄山却“养在深闺无人识”,不为世人所知晓。这与黄山处在皖南万山丛中的地理位置有极大的关系,由于没有发达的陆地交通,加上水路交通也不发达,所以在有了“五岳”之说一千多年后黄山才出名,而此时“五岳”之名已深入人心,所以没把黄山列入“五岳”。
        为什么不在“五岳”中增加一岳呢?这一方面和人们的习惯有关,因为“五岳”有东岳(泰山)、北岳(恒山)、西岳(华山)、南岳(衡山)、中岳(嵩山)。若把黄山也称为“岳”的话,感觉放在哪都不合适。故古人并没有把黄山归入“五岳”。

    需***

  • 我国五岳制度的确立起于汉代,五岳所在地区都是我国经济开发较早的地区;相比之下,黄山的开发要比五岳迟得多,直到唐盛世,才逐渐享有盛名,它的出名比五岳晚了1000多年.黄山不仅是风景胜地,也是一个天然动,植物园.黄山气候湿润,夏无酷署,冬无严寒,四季日平均温差仅20℃左右.由于海拔较高,气候与植被有垂直变化与分布的特点,山顶与山下的温差大约在10℃左右,山顶有寒带植物,山腰与山下有温带与亚热带植物,品种达1450多种.黄山花木中的天女花,黄山杜鹃,望春花是我国名贵品种,还有其特有的古松,黄杉,铁杉,百果,紫金楠,豹皮樟和冰期留下的马褂树等;在云谷寺和松谷庵等地,出产驰名中外的"黄山毛峰"茶,以及罕见的灵芝草和石耳.黄山珍禽异兽中,著名的有黄山猴,四不像,野鹿,相思鸟,白鹇鸟,娃娃鱼和锦鳞鱼等.

    B***

  •   素有“中国第一奇山”之誉的黄山之所以没能成为一岳的原因是:
      “五岳”名称的由来起源于公元前106年,汉武帝颁布诏书命名“五岳”。而此时的黄山却“养在深闺无人识”,不为世人所知晓。这与黄山处在皖南万山丛中的地理位置有极大的关系,由于没有发达的陆地交通,加上水路交通也不发达,所以在有了“五岳”之说一千多年后黄山才出名,而此时“五岳”之名已深入人心,所以没把黄山列入“五岳”。
         为什么不在“五岳”中增加一岳呢?这一方面和人们的习惯有关,因为“五岳”有东岳(泰山)、北岳(恒山)、西岳(华山)、南岳(衡山)、中岳(嵩山)。若把黄山也称为“岳”的话,感觉放在哪都不合适。故古人并没有把黄山归入“五岳”。   黄山随非“岳”称,但其奇松、怪石、云海、温泉等等无数的自然美景,还有其独特的文化风韵吸引了无数的人们。
      人们并没有埋没黄山的美景,给了她许多的美誉。   明代地理学家徐霞客所说的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”是不是相当于把黄山与“五岳”齐名?或者说在某种程度上说黄山也是其中的一岳,或许我们可以说她就是第六岳? 。

    曾***

  • 我国五岳制度的确立起于汉代,五岳所在地区都是我国经济开发较早的地区;相比之下,黄山的开发要比五岳迟得多,直到唐盛世,才逐渐享有盛名,它的出名比五岳晚了1000多年.黄山不仅是风景胜地,也是一个天然动,植物园.黄山气候湿润,夏无酷署,冬无严寒,四季日平均温差仅20℃左右.由于海拔较高,气候与植被有垂直变化与分布的特点,山顶与山下的温差大约在10℃左右,山顶有寒带植物,山腰与山下有温带与亚热带植物,品种达1450多种.黄山花木中的天女花,黄山杜鹃,望春花是我国名贵品种,还有其特有的古松,黄杉,铁杉,百果,紫金楠,豹皮樟和冰期留下的马褂树等;在云谷寺和松谷庵等地,出产驰名中外的"黄山毛峰"茶,以及罕见的灵芝草和石耳.黄山珍禽异兽中,著名的有黄山猴,四不像,野鹿,相思鸟,白鹇鸟,娃娃鱼和锦鳞鱼等.

    激***