历史文化遗产有哪些?

文化遗产!

全部答案

  •   世界历史文化遗产是联合国1972年为了保护全世界珍贵的文化自然遗产而设立的一个评审项目。世界历史文化遗产的评定需要有一系列的条件,要经过严格的考核和审批程序。最后由世界遗产中心进行终审。世界历史文化遗产分为文化遗产、自然遗产、自然与文化双遗产三个类别。

    中国入选世界文化遗产的有:
    一、属于文化遗产有21处:
    1、明清皇宫(北京故宫、沈阳故宫)
    1987年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    2、颐和园(北京)
    1998年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    3、长城(北京)
    1987年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    4、天坛(北京)
    1998年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    5、承德避暑山庄(河北承德,包括周围寺庙)
    1994年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    6、平遥古城(山西平遥)
    1997年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    7、周口店北京人遗址(北京周口店)
    1987年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    8、丽江古城(云南丽江)
    1997年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    9、苏州古典园林(江苏苏州)
    1997年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    10、秦始皇陵及兵马俑坑(陕西西安)
    1987年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    11、大足石刻(重庆大足县)
    1999年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    12、武当山古建筑(湖北丹江市)
    1994年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    13、莫高窟 (甘肃敦煌市沙鸣山)
    1987年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    14、布达拉宫(西藏拉萨)
    1994年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    15、龙门石窟 (河南省洛阳市)
    2000年11月被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    16、孔庙、孔林、孔府(山东曲阜)
    1994年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    17、明清皇家陵寝 (明显陵、清东陵、清西陵、明孝陵、十三陵、盛京三陵)
    2000年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    18、青城山-都江堰(四川青城山)
    2000年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    19、皖南古村落 (安徽西递村)
    2000年11月30日被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    20、云冈石窟(山西大同)
    2001年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    21、中国高句丽王城、王陵及贵族墓葬(吉林集安市、辽宁桓仁县)
    2004年7月1日被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    二、世界自然遗产,共4处:
    1、九寨沟 (四川南坪县)
    1992年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    2、黄龙(四川松潘县)
    1992年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    3、武陵源 (湖南武陵)
    1992年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    4、三江并流 (云南)
    2003年7月2日被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
      “三江并流”是指金沙江、澜沧江和怒江交汇而形成的壮观景象。
    三、世界文化与自然遗产,共4处:
    1、泰山(山东泰安)
    1987年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    2、黄山(湖北省)
    1992年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    3、峨眉山-乐山大佛 (四川峨眉山市)
    1997年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    4、武夷山(福建)
    1992年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    四、文化景观,共1处:
    1、庐山(江西九江市)
    1996年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
    五、人类口述和非物质遗产代表作,共2处:
    1、 昆曲(江苏昆山)
    2001年被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。
      昆曲产生于元末明初江苏昆山一带,时间上至今已有600多年的历史了。
    2、 古琴
    2003年11月7日被联合国教科文组织授予世界历史文化遗产。

    万***