海上生明月,开涯共此时。这十个字都是百家姓里的吗?

我记得在有个节目提到过,但是具体记不清了。

全部答案

  •   “海上升明月,天涯共此时”十个字也是姓氏?2007-09-25 16:51今天在浏览新浪网的时候,看到一篇博客文章,讲的是中秋佳节中蕴涵的姓氏(《中秋传统佳节中蕴含的姓氏文化》,袁义达   中国科学院遗传发育所   华夏姓氏源流研究中心)。
    其中我比较感兴趣的是这么一段文字:
    现摘录一下,供大家作为谈资。

    l、“海上生明月,天涯共此时”是姓氏?
    日前,全国公民身份证号码查询服务中心对适用于中秋节的美诗佳句“海上升明月,天涯共此时”的各个字作为姓氏进行了统计,统计发现:诗句中的每一个字都是姓氏,其中明和时是常见姓氏,人数在1。
      2万以上,其他的都是属于稀有形式,人数在1。2万以下。具体的统计结果如下:
    姓氏
    人数
    姓氏类别

    罕见姓氏

    稀有姓氏

    常见姓氏

    稀有姓氏

    常见姓氏

    数据来源:全国公民身份信息系统

    2、“我国有17位奔月嫦娥 3。
      2万伐桂吴刚”
    中秋佳节美丽的传说缤纷多彩,人们最熟悉的莫过于嫦娥奔月、吴刚伐桂、朱元璋与月饼起义等等。每个神话故事中都有一段动人的美丽的故事,里面都会涉及到嫦娥、吴刚这几个人的名字,在今天是否还有人取这样的名字呢?为传承我国源远流长的姓氏文化,全国公民身份证号码查询服务中心利用“全国公民身份信息系统”对这几个名字进行了查证,发现现在依然有很多人青睐于“嫦娥”和“吴刚”这些富有传奇色彩的姓名。
      在全国,姓名为嫦娥的有17人,姓名为朱元璋的有116人,而为吴刚的有3。2万人之多。

    是姓,。

    R***