换填地基按其回填的材料可分哪些类别?

全部答案

  •   首先你那个工程,施工单位为了偷土方,已经超挖了,无论是好土回填或者渣土回填都是无法达到原土层的地基承载力的。
    其次题主所说渣土,具体是什么样的,无法得知。如果是建渣,那采用大型设备压实,比如大型压路机或者是强夯机。如果用是的夹杂各种垃圾的杂土回填的,因为各种垃圾经过一段时间后会腐烂,产生空隙,导致沉降,那建议换填,用三七灰土换填,分层夯实。

    厂房不高的话,一般都是采用独立基础,只要基础是设在原土层的话,问题也是不大的。
    地基换填法加固处理
    地基处理就是按照上部结构对地基的要求,对地基进行必要的加固或改良,提高地基土的承载力,保证地基稳定,减少房屋的沉降或不均匀沉降,消除湿陷性黄土的湿陷性,提高抗液化能力等。

    一、地基的定义
    地基即指建筑物基础以下的土体,地基的主要作用是承托建筑物的基础;地基虽不是建筑物本身的一部分,但与建筑物的关系非常密切。地基问题处理恰当与否,不仅影响建筑物的造价,而且直接影响建筑物的安危。
      基础直接建造在未经加固的天然土层上时,这种地基称之为天然地基。
    二、地基处理的含义
    若天然地基不能满足地基强度和变形的要求,则必须事先要经过人工处理后再建造基础。这种地基加固称为地基处理。
    三、地基加固处理的原理
    是将土质由松变实,将水的含水量由高变低。
      即可达到地基加固的目的。
    四、人工地基处理的方法
    1、换填法
    2、重锤夯实法
    3、机械碾压法
    4、挤密桩法
    5、深层搅拌法
    6、化学加固法等
    五、换填法的施工工艺
    当建筑物的地基土比较软弱、不能满足上部荷载对地基强度和变形的要求时,常采用换填来处理。
      具体实践中可分以下几种情况。
    1、挖:就是挖去表面的软土层,将基础埋置在承载力较大的基岩或坚硬的土层上,此种方法主要用于软土层不厚、上部结构荷载不大的情况。
    2、填:当软土层很厚,而又需要大面积进行加固处理时,则可在原有的软土层上直接回填一定厚度的好土或砂石、矿石等。

    3、换:就是将挖与填相结合,即换土垫层法,施工时先将基础下一定范围内的软土挖去,而用人工填筑的垫层作为持力层,按其回填的材料不同可分为砂垫层、碎石垫层、素土垫层、灰土垫层等。
    换填法适用于淤泥、淤泥质土、膨胀土、冻涨土、素填土、杂填土及暗沟、暗塘、古井等的地基处理。

    换土垫层的处理深度应根据建筑物的要求,由基坑开挖的可能性等因素综合决定,一般多用于上部荷载不大,基础埋深较浅的多层民用建筑的地基处理工程中,开挖深度不超过3m。

    李***

  • 换填地基按其回填的材料可分为灰土地基、砂和砂石地基、粉煤灰地基等。

    是***