中国的英文名是谁取的。叫什么呢。

全部答案

  •   长久以来,一直有一个问题缠绕着我——为什么中国的英文名称是China呢?China显然是个舶来品,因为按照中国语的习惯,中国的“英文”应该是Zhongguo。究竟,是谁帮中国起了China这个“外号”呢?
    据说在约1000年的宋朝时代,那时是中国古代经济文化最发达的年代,我国的许多文化品、产品通过陆上和海路流传到世界各地。
      其中,欧洲人是传播中国文化和产品的“积极分子”。欧洲人十分钟爱中国的陶瓷、茶叶等产品,通过海上贸易的方式将中国的陶瓷、茶叶等运回欧洲贩卖。
    在众多的东方商品当中,欧洲人最喜爱中国的陶瓷,当时一个很普通的中国瓷器在欧洲市场也会卖到一个很不错的价格,陶瓷遂成为当时欧洲贵族追逐收藏的珍品。
      据说当年英王室的女王就十分喜欢使用中国的陶瓷作为她的御用杯子。
    中国古代盛产陶瓷的地方在哪里?大家一定会异口同声地说“景德镇”。但大家又是否知道,景德镇在宋真宗之前并不叫景德镇。景德镇原名新平镇,因为位于昌江东南,因此又叫做昌南镇。
      公元1004年,昌南镇因制瓷业而闻名,当地的技师创造出了令人惊叹的青白瓷,这个瓷器精美得象玉器,质感和色调非常特别,因而得到宋真宗的欣赏,他把自己的年号“景德”赐给了这个城镇,昌南镇遂改名“景德镇”。
    正是由于当时中国最好的陶瓷都是由昌南镇生产的,在华欧洲人也知道中国最好的陶瓷出产于昌南镇,于是欧洲人便将陶瓷称为“china”。
      由于当时china(陶瓷)在欧洲的风行,使得欧洲人对中国的第一印象就是陶瓷,即china。久而久之,欧洲人索性就把中国称为China。China这个称谓就是这样产生的。
    对于欧洲人将中国称为China(陶瓷),在下觉得这既是欧洲人对我国陶瓷的称莱,但同时也暗喻着欧洲人视中国为瓷器——外表美观而一打就碎,有一种虚有其表、外强中干的感觉。
      因此自从知道China的来历之后,在下的心里一直不爽!

    最后提醒大家一句:在日常应用中,China和china很容易混淆,记得小写c的是代表陶瓷,大写C的才是代表中国!。

    小***