春节的时候,为什么北方人吃饺子,南方人却不吃饺子?

全部答案

  •   吃饺子,是北方人的习俗。
    南方没有什么统一的习俗,各吃各的,不同的省,习俗不一样,同一省不同的县,过年吃的东西可能也不一样。这与南方的方言一样,南方很多地方,不同的县说话都互相听不懂,或者听起来费力,因此过年吃的东西不同也不奇怪了。

      而北方不论哪个省,过年基本上都要吃饺子,因此吃饺子,也就容易被人当成中国人过年的象征。因为13亿人里,吃饺子的人数远远多于吃扣肉、粽粑、杀鸡、吃汤圆的。
      吃饺子的来历,有无数的文章探索,比如“交子”等等谐音,古人的事,这里就不重复了。
      仅说现代人,吃饺子的意义没有什么可探讨的,文化就是文化,文化就是不问为什么,大家糊里糊涂自然而然这样做,非这样做不可。
      现在吃饺子的,不仅是北方百姓,军队也是要吃饺子的,不论哪个地方的部队,过年的时候总要全体官兵一起包饺子。

      这就是吃饺子的意义:重在包,大家一起包,这是一种气氛。吃饺子主要是一种象征,而不在于美食。
      有南方人说北方人不会做菜,做一桌子菜多好,包饺子干什么呢?
      要讲烹调,中国有三大菜系,鲁粤川,还有的加上淮扬菜,变成四大菜系,比较正规的是七大菜系,还有分成十几种的,不论怎么个分法,鲁菜都是第一大菜系,北方人的烹饪水平是很高的,鲁菜是皇家菜,也是现在的国菜,国宴以鲁菜为主。
      以为北方人不会做菜于是包饺子,那是错误。
      拿山东来讲,年三十晚上一定要吃饺子,这是过年的象征,而且要包出足够的饺子,初一要吃一天。因为初一要四处拜年,基本上一天不能休息,饺子起了快餐的作用。
      从初二开始,是女儿女婿回娘家的日子,每个山东人要在这一天去看姥姥、舅舅,山东人的习俗,女婿是贵客,因此家家是来贵客的日子,从初二开始,煎溜烹炸做大菜招待亲人,就不吃饺子了。

      归纳起来,北方人不是不会做菜,而是最会做菜,仅仅是什么时候做的问题。饺子起的是象征作用、快餐作用。
      这与南方不太相同,南方人不怎么串门拜年,大年初一他们不是一家家走遍,于是就有时间在家里做菜。
      北方人初一没有时间,太忙。
      在北方农村,饺子是妇女们包,到时候妯娌们坐一起共同包,这是一年到头团聚的时光,如果没有包饺子这样的活儿,她们就坐不到一起,因此这个习俗是非常重要的,凝聚了一家人。在城里,男人也得包,全家人老老小小坐在一起包饺子,这种天伦幸福是一年难得的,因此也就特别被人看重。

      这也是为什么军队规定过年非要包饺子的原因,官兵一起包饺子,重在团结,团结才有战斗力。
      我个人喜欢吃饺子,不用什么肉,哪怕是白菜馅也很高兴,但这只是我个人爱好,北方人中多数人是不喜欢吃的,如果是买工厂生产的袋装饺子,不动手包,就没有多少意思,没有什么乐趣。
      很少有人不年不节馋了包顿饺子吃的。对于多数北方人来讲,不爱吃饺子,这是客观事实。
      因此,吃饺子本身并不是美食,包饺子、全家人坐在一起,象征意义更大。
      除了年节以外,招待客人,包饺子也是非常大的面子。
      如果到北方人家里做客,主人包饺子招待你,你应该明白这是对你最大的尊重最大的欢迎。不管馅儿是什么,花了多少钱,心意你要领会。这是主人花了许多时间做成的,付出的时间就说明了一切。
      好比到南方有的地方,主人杀一只鸡招待你,杀鸡请客是对你最大的尊重,你喜欢不喜欢吃鸡肉不要紧,你要领会主人的盛情。
      人家杀鸡、拔毛,要弄很久,麻麻烦烦费这么多时间弄一只鸡,你能不感动吗?
      另外,亲人要出远门,山东人也会包饺子送行,这有讲,饺和脚同音,临行吃饺子,你走路脚有劲,这也是亲人的一片。

    用***