DC单反相机是什么意思啊?

好评回答
      单反相机-单镜头反光照相机只有一个镜头,既用它摄影也用它取景,因此视差问题基 本得到解决。取景时来自被摄物的光线经镜头聚焦,被斜置的反光镜反射到聚焦 屏上成像,再经过顶部起脊的"屋脊棱镜"(注)反射,摄影者通过取景目镜就 能观察景物、而且是上下左右都与景物相同的影像,因此取景、调焦都十分方便。
       摄影时,反光镜会立刻弹起来,镜头光圈自动收缩到预定的数值,快门开启使胶 片感光;曝光结束后快门关闭,反光镜和镜头光圈同时复位。   单镜头反光相机可以随意换用与其配套的各种广角、中焦距、远摄或变焦距 镜头,也能根据需要在镜头安装近摄镜、加接延伸接环或伸缩皮腔。
      总之凡是能 从取景器里看清楚的景物,照相机都能拍摄下来。使用120胶卷的简易型单镜 头反光照相机一般不用五棱镜(如长城DF-4型),可直接在毛玻璃上取景、 调焦;中、高档单镜头反光照相机还可以换上俯视取景器取景(如珠江S-201、 尼康F3),因此同样可以象双镜头反光相机一样进行低位仰摄或倒置取景。
      这 也是单镜头反光照相机逐步取代双镜头反光照相机的原因之一。   单镜头反光照相机的缺点是:增加反光镜室和五棱镜以后,机身加高、加厚, 重量增加;反光镜弹起来的一瞬间还会出现机械震动和噪音;从按下快门钮到启 动快门的时间间隔也比其它照相机略长;使用小口径镜头在光线较差的环境中取 景、调焦,会因取景屏较暗而产生困难,易造成聚焦失误。
      因此国外的一些新闻 记者又拿起了平视取景、双影重合调焦的照相机,他们认为这种照相机小巧轻便、 取景明亮调焦迅速,便于抢拍镜头。 。

    冷***

其他答案

  • --什么是数码单反相机?
    --数码单反相机就是使用了单反新技术的数码相机。作为专业级的数码相机,用其拍摄出来的照片,无论是在清晰度还是在照片质量上都是一般相机不可比拟的。这些都是单反技术成就了数码单反相机的高性能。
    单反,也就是单镜头反光。采用这种技术的照相机只有一个镜头,这个镜头既负责摄影也用它来取景。这样一来就能基本上解决视差造成的照片质量下降的问题。而且用单反相机取景时来自被摄物的光线经镜头聚焦,被斜置的反光镜反射到聚焦屏上成像,再经过顶部起脊的“屋脊棱镜”反射,摄影者通过取景目镜就能观察景物,而且是上下左右都与景物相同的影像,因此取景、调焦都十分方便。在摄影时,反光镜会立刻弹起来,镜头光圈自动收缩到预定的数值,快门开启使胶片感光;曝光结束后快门关闭,反光镜和镜头光圈同时复位。这就是相机中的单反技术,现在的数码相机采用这种技术后就成为了专业级的数码单反相机。

    程***

  • 单反数码相机指的是单镜头反光数码相机,即Digital数码、Single单独、Lens镜头、Reflex反光的英文缩写DSLR。单镜头反光结构是指利用镜头中的反光镜通过镜头的光线反射到相机上方的五棱镜,经过多次反射折射,形成上下左右都与实物相同的镜像,消除了视差的效果,从而提高了拍摄的效果。而这种结构是绝大多数的普通型相机都不具备的。 这是单反相机与其它数码相机的主要区别。
    还有一个很大的特点就是可以交换不同规格的镜头(广角、长焦等),这是单反相机天生的优点,是普通数码相机不能比拟的。从这点上来说,可以通俗地把“数码单反”简单地理解为那些可以"换镜头”的数码相机。

    孙***