单反相机中的“单反”是什么意思?

好评回答
      单反相机是指使用单镜头反光取景器的相机(SLR)。数码单反和传统单反只是感光和存储介质不同,原理相同。另外单反是一个系统。35mm相机和120胶片相机都有采用这种系统的。
    在该系统中,反光镜和棱镜的独到设计使得摄影者可以从取景器中直接观察到通过镜头的影像。
      因此,可以准确地看见胶片所看见的相同影像。该系统的心脏是一块活动的反光镜,它呈45°角安放在胶片平面的前面。进入镜头的光线由反光镜向上反射到一块毛玻璃上。120单反系统可以使用放大镜在毛玻璃上调焦,可以获得极高的调焦精度。35mm单反系统则是在毛玻璃的上方安装了一个五面的棱镜(叫做五棱镜)。
      这种棱镜多次反射影像直到将其送至目镜,此时影像已是上下正立且左右校正的了。 单反相机的快门系统也和其它相机有些区别,几乎所有SLR照相机的快门都直接位于胶片的前面。由于这种快门位于胶片平面,因而称作焦平面快门。取景时,因为快门是闭合的。当按下快门按钮时,反光镜迅速向上翻起并不阻挡光路(别的相机没有这个步骤 ),同时快门打开,让光线到达胶片。
      然后,大多数照相机中的反光镜会立即复位;也就是说,一旦快门再次闭合,反光镜便迅速返回到原来的位置。 当然这个单反的快门系统也有些问题,比如机振就是比较严重的问题,另外在快门开启的时候取景器是无法看到影像的。 不过就大多数用途来说,SLR是一种极好的取景系统。
      在取景屏上所看到的就是拍摄的最终画面。并且可以使用取景屏作为聚焦屏,因为取景时影像清晰,那么拍摄到的影像也会是清晰的。 此外单反相机还有一个很大的特点就是可以安装从超广角(包括鱼眼镜头)到长焦很大的一个焦段范围的镜头,不需要单独购买其它机身,便携性相当明显(我没说和小数码比)。
       下面是该取景系统的示意图 。

    1***

其他答案

  • 单反即是“单镜头反光相机”的简称,即相机通过一个镜头完成反射取景和成像拍摄的工作。
    我们常见的家用单镜头相机则是平视取景相机,上世纪70年代前,国内非常流行双镜头120相机,现在几乎绝迹了...
    现代意义的单反相机,其与平视取景相机的主要区别在于镜头可换。

    清***