北京规矩中对“谁先动筷子”有什么讲究吗?

好评回答

    筷子在饭桌上,有时能起到指挥棒的作用。第一个动筷子的人, 就像交响乐团的指挥拿起了指挥棒。他的筷子往桌上的盘碗一伸,如 同指挥家的指挥棒一挥,意味着宴席正式开始。
    所以,不管是出席宴会,还是参加朋友聚餐,您都不能轻易动筷 子。即便是现在饭馆酒楼带包装的筷子,在没有开席前,您也不要碰。
       一桌酒席,谁先动筷子,是有规矩的。通常是由主人提议,客人先动 筷子。如果客人有七八位,那就由这七八位里年龄最长的人先动筷子。 自然,客人要谦让一番。比如主人比客人年长,客人执意让主人 先动筷子,怎么办?那也要让客人先动筷子。 这是老规矩,没办法。
      当然,这么做,也是合乎情理的,因为主人年 龄再大,辈儿再高,您是请人家来吃饭的,所以在饭桌上,要以客为尊。 这是一般宴请。 如果是“官宴”,则另当别论。通常“官宴”,谁先动筷子,则由饭 桌上官儿最大的人发话。 为什么不能确定他先动筷子呢?因为官场也要讲礼仪。
      官面儿的 礼仪是论资排辈儿。官儿大并不见得资历深辈儿大,所以要由他来指 定。平民百姓就没那么复杂了,但也要讲长幼有序的规矩。 。

    望***