你愿意这样——适者生存 ? 吗 ?

人家都自私,你也自私!

人家都贪婪,你也贪婪!

如果这样的话,才能很好地生存下去的话!

那人类的前进,岂不是罪恶的前进?

不知我的观点是否正确?欢迎大家指正!

好评回答
      人天生是独立自由的,贪婪、自私,都是人的天性。人类只是为了更好的获得发展,才不得不走到一起进行合作,从而组成社会。
    人类个体之间存在激烈的竞争,但又需要在集体中互相配合以获得更强大的自然界竞争力。个体的独立自由,和集体的协调合作,形成了一个矛盾。
       首先,我们应当看到,组成社会的目的,不是为了限制自由而去限制自由,而是为了更好的发挥集体力量,提高人类的生活水平。因此,社会对个体所作出的种种限制和制约,只是为了不破坏这个可以获得更强大力量的集体合作关系。破坏这个合作关系的人,就等于选择了和集体进行不受限制的自由竞争,谁胜谁负,一目了然。
       为了维护这个合作关系,这个合作关系下的人们,不得不做出相同或相似的让步。用约束自己部分自由的方式,来维系这个合作关系的稳定。这些约束,就是人类的道德和法律。 其次,在不破坏这个合作关系的情况下,我们不应该过多的干涉个体自由,和个体之间的自由竞争。
      只要个体的贪婪和自私没有破坏社会合作关系,那么应当予以保护。因为我们不得不痛苦的承认,就目前而言,人类的创造力并不都是来自于公利,相反,人类的大多数创造力恰恰是来自于私利。 我拼命工作的目的,并不是为了增加社会物质,也不是为了人民幸福安康,只是因为,我在吃饱馒头的时候,希望吃到肉;在骑上自行车的时候,希望骑上汽车;住上楼房的时候,希望住上别墅。
       同样的,企业家的动力也来自于自己的私利。企业家为了满足自己的私利,才不断的去研究和摸索人们的需求,从而根据人们的需求而创造出种种令人叹为观止的商品。 我和资本家一起,推动了社会发展。这并非是说我和资本家都是为了推动社会发展才拼命努力,而是说我们的拼命努力导致了推动社会发展。
      这种合理的前进发展,又怎么会是罪恶的呢? 应该同时看到,人类的私利往往试图冲破社会的共同约束,破坏这个合作关系的稳定。因此,对于这些私利,必须予以严惩和打击。但是,并不能因此就可以全盘否定私利的价值。我们需要做的只是,如何发挥私利好的作用,并同时限制私利坏的作用。
       在公平赛跑的情况下,只要我没有破坏体育规则,那你就不要管我参赛的目的是为了获得诱人奖金的庸俗想法,还是为了创造人类运动极限的崇高理想。

    王***

其他答案

  • 在原始社会没有自私是因为生产力不够发到。那个时候要想活命吃饭,就必须联合起来。人又少,文化和精神可以快速凝聚,不容易分散。就没有自私。
    现在是由于生产力的发展,导致人可以独立单干就能生存,没必要再大家聚在一起劳动。这样为了自己更好的发展,自私是理所当然的。
    如果到了共产主义社会,物质相当的充分。那个时候也就没有了自私。
    所以说这是生产力导致的。
    那人类的前进,岂不是罪恶的前进?
    进化论已经告诉你了

    瑾***

  •   “人家都自私,你也自私!
    人家都贪婪,你也贪婪!
    如果这样的话,才能很好地生存下去的话!
    那人类的前进,岂不是罪恶的前进?”
    肉弱强食,适者生存是自然的法则。但这一法则适合人类吗?答案是否定的。
    不管哪一朝,哪一代。只有开国时期,政治清廉。
      吏治为民。(如果开朝就乱,根本不可能建立一个朝代。比如:李自成)然后就是一代不如一代,一朝不如一朝。当官的鱼肉百姓,民不聊生。然后,百姓揭杆而起,推翻旧制度,建立新制度,然后又安稳几十年。 ——天下大事,乱久必治,一治就乱(指治的时间少)。如此循环。
       离我们最近的朝代,就是“新中国”了,特别是70后出生的,全是生在红旗下,长在新中国的一代。但我们没在开国的路不拾遗,夜不闭户环境下生活过。也没经历过三年困难饿饭时期。也没吃过“大锅饭”(对普通老百姓来说,能和当官的一样,吃上同样的饭,过一样的生活,还有何求?但以现在的观点,却受到世人的不耻)。
      我们直接进入改革开放。(不是接受贫下中农再教育,而是直接接受竟争,这是70后的人几世修来的福气??) 我们看到了自私,看到了腐败,看到了贪婪,看到了一切的一切。使我们认为,这真是一个罪恶的前进史,真是这样吗? 错了,如果这样认为,哪么,我们所学的马列主义,所学的辩证法,以及刚过去不久的革命时代,就毫无意义。
       应该这么说,人类的前进史是抗争的前进史,不是罪恶的前进史。社会总在进步,人类的文明也总在前进。(我们吃的,住的,穿的,用的,都比前辈更进一个层次,这就是文明不断发展)。前途是光明的。但怎么看待自私,贪婪等等这些现象呢? 在革命年代,弱者的抗争是用刀,用枪,直接消灭敌人。
      但和平年代呢?用什么武器?武器就是——自私,贪婪。(当然也有用刀,枪的。比如:杀人,抢劫。这也是一类抗争) 为什么? 因为和平年代,社会相对稳定,人心思定,不想造反。都想过安稳的日子。人人如此,当官的想钱,百姓也是如些。但由于所处地位不同,所用方法也不同。
      对当官的来说,“三年清知俯,十万雪花银”。钱财来自普通百姓的贿赂,吃上级的回扣。种种方法。对百姓来说,只有用自己的劳动,自己的血与汗来挣钱了。 当官的也好,百姓也好,对于自己得到手的,懒以为生,懒以发展的的钱财,生活资料,生产资料,谁又能放手?然后,就产生了自私,贪婪。
       自私与贪婪就是这么来的。来自对未来生活的考虑,来自社会地位的压力(我们都想改变社会地位),来自生活的压力(我们都想活得更好,吃得好,穿得好,用的好)。所以我们要抗争,我们不屈服于命运。自私与贪婪就是一种储蓄,今天的储蓄,是为了明天的安稳。
       综上所述,自私与贪婪,不是罪恶,而是抗争,官也好,民也好。为了与天斗,与地斗,与生活斗,我们就少不得与人斗。因为是和平年代,我们孤掌难鸣,我们势单力薄,我们不敢提刀,更不敢提枪,我们只能管好自己,不让自己浪费每一分对未来有用的钱。
       最后,说一句,让我们一起自私,一起贪,一起抗争,一起不屈服于命运。自私有理,贪婪更是美德。如果还不理解,还有一句话:上有上梁,下有下梁,上梁不正,下梁怎能不歪? 。

    黄***

  • 当然是正确的.
    但你没有加上一个结果,人家坐牢,我想也去吗.

    印***

  • 人类作为生命来到这个世界,不论愿意不愿意,都得争取活着,具有高度智慧的人类,只能接受适者生存这一自然法则,至于生来是否自由,只好听天由命

    R***