《长生殿》讲的是什么?

全部答案

  • 故事描写唐玄宗宠幸贵妃杨玉环,终 曰游乐,将其哥哥杨国忠封为右相,其三 个姐妹都封为夫人。但后来唐玄宗又宠幸 其妹妹虢国夫人,私召梅妃,引起杨玉环 不快,最终两人和好,于七夕之夜在长生殿
    对着牛郎织女星密誓永不分离。为讨杨玉环 的欢心,唐玄宗不惜耗费大量人力物力从海 南岛为杨玉环采集新鲜荔枝,一路踏坏庄稼, 踏死路人。
    由于唐玄宗终曰和杨玉环游乐,不理 政事,宠信杨国忠和安禄山,导致安禄山造 反,唐玄宗和随行官员逃离长安,在马嵬坡 军士哗变,强烈要求处死罪魁杨国忠和杨玉 环,唐玄宗不得已让高力士用马缰将杨玉环 勒死。
    杨玉环死后深切痛悔,受到神仙的原 谅,织女星说:“既悔前非,诸愆可释。”
    郭子仪带兵击溃安禄山,唐玄宗回到长 安后,曰夜思念杨玉环,闻铃肠断,见月伤 心,对着杨玉环的雕像痛哭,派方士去海外 寻找蓬莱仙山,最终感动了天孙织女,使两 人在月宫中最终团圆。

    杜***