千篇一律是什么意思。严于律己是什么意思。

诧异是什么意思

千篇一律是什么意思。严于律己是什么意思。

全部答案

  •   千篇一律 ( qiān piān yī lǜ )   解 释 一千篇文章都一个样。机械地重复或无变化。指文章、题材、写法公式化。泛指事物形式陈旧呆板。本指诗文公式化,后亦泛指事物形式陈旧呆板。语本南朝梁钟嵘《诗品》卷中:“ 谢康乐 云:‘ 张公 虽复千篇,犹一体耳。
      ’” 明王世贞《艺苑卮言》卷四:“﹝白乐天﹞晚更作知足语,千篇一律。” 鲁迅 《而已集·略谈香港》:“这‘ 金制军’是前 清 遗老,遗老的议论是千篇一律的。” 艾芜《漫谈三十年代的左联》:“订出许多条条框框,必然导致千篇一律,公式化、概念化。

      ”   出 处 明·王世贞《艺苑卮言》:“千篇一律,诗道未成,慎勿轻看,最能易人心手。”   用 法 主谓式;作谓语、宾语、状语;含贬义   示 例 艾芜《漫谈三十年代的左联》:“订出许多条条框框,必然导致~,公式化、概念化。”   近义词 千人一面、如出一辙   反义词 千差万别、形形色色 严于律己 是对自己要求严格。

    晓***