“太极”是什么意思?

好评回答
    太极意为混沌
    太与极都是大而无形之意
    近代太极学者认为太极实为四维空间

    裸***

其他答案

  • 个人理解:无所不在就是。形象比喻为空气。且含有无形之意。
    原文周易“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”个人理解为:从无到有,逐渐演变的道理。

    6***

  • 无极而太极!!!
    无极是道之体!!!
    太极是道之用!!!
    “极”的意思大概是边限、范围、究竟的意思。“太极”大致可类比于佛教中“法界”这一概念,就是无所不包的一个全集。而“无极”大致可类比于佛教中的“法性”这一概念,即使寂然无为、无相,而无所不用其极。
    什么是道?你去看老子《道德经》和庄子《南华经》,然后参悟一生,这里没法回答。

    秦***

  • 泛指,阴,阳。

    x***

  •   呵!!
    太极一词,始见于《易经》系辞上传。“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”这里的生,不是产生,而是演变的意思。亦即八卦由四象演变而来,四象由两仪演变而来,太极的变化流通,包含或阴或阳,呈现柔与刚两种不同的属性,八卦即四象,四象即二仪,两仪即太极。
      唐代孔颖达所著《周易正义》书中,解释太极为“天地未分之前,元气混而为一,即太初、太一也”。亦即是天地未分之前,混而为一的元气。它至大、至博,这一混沌不分的元气,或为阳刚,或为阴柔,千变万化,作用无穷。太极图呈圆形,内含阴和阳两个半弧形的类似鱼形的图案。
      以太极来命名拳术,象征着太极拳是圆转的,弧形的,而且说明它的拳法、拳理包罗天地的变化,博大精深,是一阴一阳,刚柔相济的高深拳术。 ------------------------------------------------------------- 我个人认为,太极便是宇宙初始。
       是万物之始。那两条鱼的眼睛,一黑一白,是黑中有白,白中有黑,也就是包罗万象之意。

    木***