传统太极是什么意思?莫非还有新型太极?

常看到“某流派传统太极,这里指的“传统”莫非相对于“新式”?

好评回答
      传统太极与简化太极有本质的不同,所谓简化太极就是所说的‘新式’太极或是比赛太极。
    本质的区别有:
    动作不同,动作是武术的基础之一,其实现在的传统太极拳本身已经经过简化,有许多动作由于现代人不能吃苦已经失传,对于搏斗中千变万化的功防,已经退化,太极拳讲究劲道,动作做不到位,影响到劲道的发挥,练不出来的劲道的动作只能作废。
       而简化太极纯粹是为了中老年人活动身体故意把动作简化,练不出应有的劲道。 练法不同,简化太极拳的练法只要求优美,动作越大越好,并不知道何为过,何为不及,虽然也要求松,但具体到动作怎样松,简化太极就是空白。传统太极拳要求动作的整体整,和动作要求合,始终如一,而简化太极主要要求与音乐的节拍合即可。
      所以简化太极练出来的是松散,却没有整劲。 要求不同,对于动作的要求,本质上有非常大的不同,传统太极拳从起式开始,就要求松肩坠肘,松要松垮等等,比如起式抬手臂,怎样才能松肩坠肘,怎样才能松要松垮,怎样才能松漆松脚,怎样才是中正安舒,怎样才能合,怎样才能整等等,与简化太极拳有本质的区别,简化太极只要注意音乐即可。
       难道说简化太极不听音乐就行了吗?不是。传统太极拳要求拜师学,为的就是去除错误的东西,留下的就是正确地东西,这样才能练出功夫。因为一般人看到的只是表面的东西,内在的东西无法洞穿,也就是外行看热闹,内行看门到。 可以试验简化与传统的功夫, 对方一站,你推不动,简化做不到。
       推你一掌,你会感觉双脚离地而出,简化做不到。 打你一拳,会感觉内脏难受,简化做不到。 总之,有一种将物掀起而加以挫之之力。 走的路不同,得到的结果也就不同。 一家之言,仅供参考 。

    t***