关于大熊猫

生活习性、数量、产地

好评回答

其他答案

  •   大熊猫
    食肉目  大熊猫科
    学名:Ailuropoda melanoleuca
    英文名:Ciant panda
      分布于中国的四川、陕西、甘肃。中国特有种,野生数量不足1000只,人工饲养下约100只。
      大熊猫(又名大猫熊)栖居于海泼2000-3500米的高山竹林中。
      独 居,昼夜均有活动和休息,无定居。视、听觉较差,嗅觉尚好,体态笨 拙,善攀爬,会游泳。以竹叶、竹笋、竹杆等为食,偶食小动物、鸟卵。繁殖期春季,孕期80-160天,每产1-2仔,5-7岁性成熟,寿命25- 30年。北京动物园1955年开始饲养展出,1963年繁殖成功,1978年人工 授予精繁殖成功,1993年全人工哺育成功,1999年人工辅助母兽哺育双 仔成功。
         为中国一级保护动物。   被列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录 大熊猫的生活习性 食性 熊猫从分类上虽然属于哺乳纲食肉目动物,但它的食性却高度特化,是以竹子为生的素食者。熊猫这种独一无二的生活方式,是长期自然历史选择适应的结果。
       活动 野生熊猫生活在人迹罕见的高山深谷密林之中,过着一种悠闲自在的生活。这里所讲熊猫的活动,是从生态学研究范畴这个角度出发,探讨研究熊猫的巢域与核域、活动节律与作息制度、活动与能量消耗及采取的对策。 繁殖 野生熊猫栖息于密林之中,它们生长到一定阶段要进行婚配和生育,即发情、求偶、交配、妊娠和育幼。
      熊猫平时孤居,到了繁殖季节,雌雄互相吸引,在稠密的竹林里唱出一曲曲恋歌,由此开始进行各种求爱活动。熊猫是属于多雄争配制。它们一生中产仔数量少,且幼仔不易成活。由于熊猫生殖能力和育幼行为两方面的高度特化,使熊猫的种群增长十分缓慢,如果保护管理跟不上,则数量日趋减少。
       饮食特征 大熊猫的主食是竹子,嗜爱饮水。大多数大熊猫的家园都设在溪涧流水附近,就近便能畅饮清泉。大熊猫每天至少饮水一次,有的地方虽然食物很丰富,缺了水也难以找到大熊猫的身影。到了冬季,当高山流水被冰冻结以後,有的大熊猫也可能因为留恋自己家园的隐蔽条件和食物基地而不惜长途跋涉,沿沟而下,到谷中去饮水,然後返回家园。
      大熊猫取水总是求近舍远,日复一日地走出一条明显的饮水路径。它们到了溪边,以舔吸的方式饮水,若溪水结薄冰或被砂砾填没,则用前掌将冰击碎或用爪挖一个浅坑舔饮。 活动特征 大熊猫以竹类为主要食物,而竹类却难以消化、吸收。因此使大熊猫的能量摄入受到极大的限制,它的一切活动都必须考虑到尽可能多地摄入能量,而且要尽可能少地消耗能量。
       性格 大熊猫性情温顺,一般不主动攻击人或其他动物。大熊猫听到异常响声时常常是立即逃避,逃不掉时就会用前掌蒙面,将头低下深深地埋在两个前肢中间,并把背脊高高地拱起来。大熊猫的这种姿式,是一种害怕或生气的表现,但它们不主动出击,但是产仔当妈妈的大熊猫,为了下一代的生命安全,却一改过去的温顺脾气,戒备心很重,不允许任何生物接近它那神圣不可侵犯的小宝贝。
       感官特征 大熊猫的视觉极不发达。这是由于大熊猫长期生活于密密的竹林里,光线很暗,障碍物又多,致使其目光变得十分短浅。此外由于它的瞳孔像猫一样是纵裂的。因此,当夜幕降临的傍晚,它们还能活动。 。

    太***

  •
    不足1000只
    四川卧龙是大熊猫自然保护区。

    m***