一般毒虫咬伤或刺伤的伤痕是怎样的?

好评回答

    一般毒虫咬伤或刺伤的伤痕较小,全身症状轻或无。如 蜈蚣咬伤虽然局部伤口周围红肿,可有组织坏死现象,剧烈 疼痛,但蜈蚣的伤痕小而浅,多呈楔状,伤痕间距甚近,常 因局部肿胀而不易看出,无下颏牙痕,伤口不麻木,大多数 无全身症状。被毒蜂伤刺无牙痕,有时有一个微小的蜇伤点, 伤口局部痛、肿,无麻木感,多个点状伤口严重者有寒战、

    发热、头昏等全身症状,甚至发生休克及肾功能衰竭;被蝎 刺伤局部痛、麻,中毒后肌肉紧张、疼痛,常有流泪及流涎 反应,严重者出现烦躁不安、抽搐等症状。
      被山蚂蟥咬伤, 伤口难以止血、痒,但不肿痛,无麻木感,全身无中毒反应。 被毒蜘蛛蜇伤的伤口有剧痛、麻木感,可有组织坏死,中毒 时有肌肉痉挛症状,但全身症状轻、无典型蛇咬伤痕;被毛 棘虫蜇伤者出现片状皮肤损伤,痒而不痛,出现炎症,但也 不见典型蛇咬的牙痕,被无毒蛇咬伤者,局部伤口只有轻微 疼痛或有少许出血,但伤口疼痛约10分钟以后,会慢慢地减 轻或消失,肢体无麻木感,出血不多且很快会止血结痂,伤 口周围没有肿胀或肿胀很轻,无水疱、血疱及组织坏死现象, 局部淋巴肿大。
      同时,无毒蛇无毒牙,咬伤的齿痕浅小,个 数较多,有4行或2行锯齿状牙痕,呈弧形排列,另外,咬 伤的伤口深浅、颜色与毒虫和毒蛇不同,根据毒虫和无毒蛇 咬伤的一般特点就能与毒蛇咬伤加以区别。

    S***