“黄道黑道”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •   星占术语。《星历考原》曰:“黄黑二道
    者,黄道六,黑道六,共十有二以配十有二辰。一青龙,二明堂,三天刑,四朱 雀,五金匮,六天德,七白虎,八玉堂,九 天牢,十玄武,十一司命,十二勾陈。其 法则寅申青龙起子,卯酉起寅,辰戌起
    辰,已亥起午,子午起申,丑未起戌,顺 行十二辰。
      月起日,则建寅之月子日为 青龙,丑日为明堂。日起时,则子日申 时起青龙,酉时为明堂,依次顺数。”按 此即可求得每月之黄黑道日,每日之黄 黑道时。其中青龙、明堂、金匮、天德、 玉堂、司命为黄道吉神;天刑、朱雀、白 虎、天牢、玄武、勾陈为黑道凶神。
      十二 神之排列,司命为主神,如同天王,司万 物之死生,位于子宫。对宫午,当太微 三光之廷,《春秋纬•合成图》说,“太 微,主法式”,所以以午为金匮。金匮所 藏即为法式训典。天王之行,《礼记·曲礼》云:“前朱雀而后玄武,左青龙而 右白虎。”则司命在子位时,寅为青龙, 已为朱雀,申为白虎,亥为玄武。
      《春秋 纬•说题辞》说:“房心为明堂,天王布 政之宫。房心,卯也。”故卯为明堂,卯 为日之所出,对宫为酉,酉者月也。帝 主日而后主月,故酉为后宫,故名玉堂。 房宿之南众星,左角理,右角将,皆当辰 位,理为法官,故辰名为天刑。辰为天 罡,戌为河魁,河魁就是天狱,所以辰之 对宫戌名天牢。
      丑为建星之位,建星者 旗也,故为勾陈。丑宫之对宫为未,为 坤土所在,坤作成物,故未为天德。求 黄黑道之法:将天罡加于月建,天罡为 厌(阴建)对,即如正月建寅,其厌在戌, 戌对为辰,辰为天罡;若二月建卯,其厌在酉,酉对为卯,故卯为天罡。以天罡 加建,则正月辰加寅,二月仍在卯,等 等。

      天罡加于阳建则破必指阴建。如 正月天罡为辰,加于阳建寅,则阴建戌 加于申,申为破。由于辰为天刑,加于 寅上。故正月寅位为天刑,已为朱雀, 加卯上,故朱雀在卯位,如此顺排则有: 辰为金匮,已为天德,午为白虎,未为玉 堂,申为天牢,酉为玄武,戌为司命,亥 为勾陈,子为青龙,丑为明堂,卯建之 月,则以卯为明堂,而求得子为司 命……顺排十二神。

    P***