喷雾法消毒的原理是什么?

全部答案

  •
    气溶胶为分散在气体中的固体粒子或液滴所构成的悬浮体 系。气溶胶在物理、化学中的定义为:凡分散介质为气体的胶体 物质。
    气溶胶喷雾法的原理是利用机械或化学气雾剂将具有净化空 气或消毒的药剂形成气溶胶喷洒在空气中,依靠悬浮在空气中的 气溶胶对空气进行净化或消毒。
       目前常用的机械式喷雾器为电动气溶胶喷雾设备,该机采用 气流雾化原理将药液以高速和极微细的雾状颗粒喷出,流量可达 每分钟300mL,喷射距离最远可达8m,由于药液雾状颗粒直径 一般在50μm以下(俗称气溶胶状),可在空气中形成密实的网状并悬浮在空气中一段时间,可达到空气净化或消毒的绝佳效果。
       该机操作简便,使用人员很方便携带及更换药液,并且可随心所 欲的对物体及织物表面进行多种角度的喷射消毒,极细的气溶胶 雾状颗粒从物体表面掠过即可达到充分杀菌的目的。 公共场所采用喷雾法进行空气消毒时的药剂有过氧乙酸或过 氧化氢。 过氧乙酸常用浓度为0。
      2%〜0。5%,用量为8mL/m3,喷 雾后空间需密闭30min。过氧化氢常用浓度为3%,用量为 30mL/m3,喷雾后空间需密闭60min。 在喷雾法消毒过程中,非操作人员应全部离开现场。操作人 员应做好个人防护,喷雾作业结束后,立即离开现场。
       有人采用酸性离子水进行喷雾消毒,达到了很好的效果。用 水和少量的盐为原料,经过微电解与分离膜的作用,可以达到 pH为2。7,电极电位(ORP)为1050mV的酸性离子水。这种消 毒水能起到强消毒剂的作用,但没有常用化学消毒剂的毒性,被 称为是一种环保型的消毒液。
      在采用酸性离子水进行喷雾消毒 时,非操作人员也应全部离开现场。操作人员也应做好个人防 护,因为喷雾时形成的气溶胶会影响人的健康。

    姜***