什么是宾语前置,状语前置,定语后置?怎么判断?

全部答案

  •   你所说的这三种句式都是文言文中的特殊句式。都是倒装句,而倒装是相对于现代汉语说的。宾语应该在谓语的后面,但在有的文言文中,它放到了谓语前面,就是宾语前置句。如:  古之人不余欺也。  其中,余字是宾语,它放到了谓语“欺”的前面。
    你问的第二种应是“状语后置”。
      现代汉语中状语在谓语的前面。文言文中,有的句子中,状语放到了谓语的后面,就是倒装句,称状语后置句。例如: 能谤讥于市朝。(《邹忌讽齐王纳谏》)此句中的“于市朝”为介宾短语,应该移到“谤讥”的前面做状语。译文:能够在集市上指出我的过错的人。

    你问的第三种 定语后置 我是相对于现代汉语说的。定语是用来限制主语或宾语的,一般放在中心词的前面,这是古今汉语的共同语序。在古汉语里,为了强调和突出定语,把它放到中心词的后面,这种语法现象就称为定语后置。 如:尝贻余核舟一。
      (《核舟记》)句中的“一”作“核舟”的定语。(他)曾经送给我一只用桃核雕刻的小船。
    总之,倒装句,是相对现代汉语而言的。现代汉语句子成分的一般顺序是“主——谓——宾”,可以细化为“(定语)主语[状语]谓语(定语)宾语”。在一定条件下,一些文言句子成分的顺序出现前后颠倒的情况,这就是所谓的倒装句。

    追问:那么什么是谓语、宾语、状语、定语呢?
    追答:比如:我看书。 这句话中,“我”是主语,“看”是谓语,“书”是宾语。又如:我在教室看一本有趣的书。 这句话中,“我”是主语,“在教室”是状语,“看”是谓语,“一本有趣的”是定语,“书”是宾语。

    追答:主语:是谓语陈述的对象,指明说的是“什么人”或“什么事物”。 谓语:是陈述主语,说明主语的,说明主语“是什么”或“怎么样”。 宾语:在动词后面,表示动作、行为所涉及的人或事物,回答“谁”或“什么”一类问题。
       定语:在句子中起着修饰、限制主语或宾语中心语的作用。 状语:修饰、限制谓语中心语,一般在谓语中心语前面,有的在句子最前面,交待时间、地点、范围、情况等。

    单***